喝豆漿可助皮膚美白?皮膚科醫師闢謠:沒有幫助

1785
陳曉彤 報導
喝豆漿可助皮膚美白?皮膚科醫師闢謠:沒有幫助
▲開業皮膚科醫師趙昭明澄清,豆漿是很好的食物,具有豐富的營養成分,但對肌膚美白,卻是一點幫助都沒有。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】「一白遮三醜」,許多女生追求美白,還以形補形,以為多飲用豆漿,就可讓皮膚白晰,開業皮膚科醫師趙昭明表示,常吃白色的食物,皮膚也不會變白,唯有做好防曬,抵禦紫外線,才能維持皮膚白嫩,減少皺紋。


豆漿營養滿分!卻無美白功效


趙昭明指出,豆漿是很好的食物,具有豐富的營養成分,含有大豆蛋白、維生素B、維生素E、大豆異黃酮、大豆卵磷脂、鈣質、亞麻油酸、植物皂素、膳食纖維以及其他礦物質等,且無膽固醇,但對肌膚美白,卻是一點幫助都沒有。


部分研究顯示,亞麻油酸具有些微抑制黑色素細胞生成黑色素,協助黑色素細胞代謝,避免沉澱。此外,大豆異黃酮與雌激素結構相似,這類似女性生理期來的時候分泌雌激素,可讓皮膚變得光滑。


趙昭明坦言,這些說法尚未獲得大型研究證實,想要透過喝豆漿等食補,或補充維生素C,很難讓皮膚變白。


想擁有嫩白肌膚 皮膚科呼籲:做好防曬最實際


趙昭明說,黑色素沉澱、老化、紫外線曝曬,以及皮膚發炎過敏,都讓皮膚變黑,其中又以陽光曝曬最為嚴重。身體為保護皮膚不受紫外線攻擊,就會增加黑色素分泌,因黑色可以吸光,減少紫外線穿透。一旦皮膚持續受到紫外線侵害,大量黑色素就會沉積在皮膚上皮細胞,以致皮膚暗沉、變黑。


「做好防曬、使用適合的美白產品,才能真正美白。」趙昭明表示,時序即將進入夏季,紫外線威脅增高,建議在出門前,塗抹防曬乳液,外出時,最好戴上帽子、太陽眼鏡,以及穿上長袖衣服。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....