茶葉變毒品?食藥署提醒二級毒品「恰特草」危害甚鉅

2026
葉立斌 報導
毒品裝茶葉?食藥署提醒二級毒品「恰特草」危害甚鉅
▲恰特草貌似茶葉,磨粉沖泡後喝下卻可能引發嚴重後果。(圖/截取自食藥署《食品藥物安全週報》)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】許多民眾至海外旅遊,習慣購買當地茶葉,不過,食藥署提醒,來自非洲及中東地區的恰特草(Catha edulis),又名阿拉伯茶、衣索比亞茶、葉門茶、巧茶、布希曼茶(Bushman's tea),內含有卡西酮(Cathinone),已被認定為第二級毒品及第二級管制藥品,如果攜帶回台灣,將吃上官司。


▲被列為毒品的「恰特草」確實看來像是剛採下的茶葉,而使用方式也是用水沖泡。(圖/截取自食藥署《食品藥物安全週報》


恰特草為常綠灌木,外觀類似莧菜,葉子曬乾後則形似茶葉,非洲及中東地區當地人常直接嚼食恰特草,或曬乾後磨粉,當成茶飲沖泡,服用之後,讓人覺得精力充沛、興奮無比。不過,興奮狀態隨著時間消退,進而出現沮喪、厭食、易怒、抑鬱等症狀,多次食用之後還可能上癮,因此又被稱為「東非罌粟」。


林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示, 恰特草含有卡西酮(Cathinone),為甲基安非他命的衍生物,屬於新興毒品,類似於中樞神經興奮劑,飲用之後,除了提醒,還令人有愉悅感、快樂、亢奮,作用與毒品差不多。


如果長期濫用,還可能引發高血壓、心血管疾病、心肌梗塞、性能力障礙、肝功能衰竭,還會引發精神疾病,如出現幻覺、狂躁、暴力行為,增加憂鬱症、自殺風險。


食藥署表示,聯合國及美國、歐洲等多數國家已立法將恰特草列入毒品範圍,嚴格管控,我國也將卡西酮及恰特草列為第二級毒品及第二級管制藥品。民眾至海外旅遊時,切勿飲用成分不明的飲料,除了傷身,還可能引發不必要的麻煩。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....