春分最適合養肝!中醫提把握這時睡美容覺 養身又養心

1907
陳郁茹 報導
春分最適合養肝!中醫提把握這時睡美容覺 養身又養心
▲中醫師賴睿昕強調,晚上11點到凌晨3點是膽經跟肝經的排毒時間,必須熟睡,膽、肝才能進行排毒。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】今年的3月21日為「春分」,此時春暖花開,動物自冬眠甦醒,大地充滿生機,《黃帝內經》提到:「此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝。」因此,在傳統醫學理論中,春天的養身重點即在於「養肝」。


春天為肝木旺盛之時 鼓勵民眾多外出呼吸新鮮空氣


中醫師賴睿昕表示,以中醫基礎理論而言,五行對應五臟與四季,春季與木氣相應,臟腑對應於肝,春天是肝木旺盛的季節,此時溫暖的氣候已然來臨,最適合走出戶外,吸收新鮮的空氣,保持身心順暢,把多餘的寒氣及濕氣等累積的廢物驅出體外,才是春分養生的基本法則。


賴睿昕指出,春分時節應保持生理或心理上的平衡,適度的心情愉快,會使人氣血調和,全身通暢,但過度的情志會影響臟腑,導致臟腑氣機的混亂,當過度壓力反應時身體把供給皮膚的血液轉移到肌肉去,使皮膚血液循環減少,養份和氧氣的供給不良,使皮膚降低新陳代謝,造成了皮膚的乾澀、皺紋、老化,發炎、發癢等。


中醫鼓勵民眾釋放壓力 學會情緒管控


賴睿昕坦言,春分養生怡心為先,喜樂的心,乃是良藥,當民眾有壓力時一定要學會放鬆、減壓、改善睡眠,必要時可藉助中醫改善體質,改變神經質的個性。另外,練習情緒管控是最好的方式,情緒與個性、成長背景、經歷、學習息息相關;是否能預知自己情緒很重要,平時要尊重個體彼此間的差異、減少主觀性,這些都是透過學習訓練而來。


睡眠、食物與運動對情緒都很重要,賴睿昕特別提到,尤其在睡眠和運動方面,因為充足的睡眠與運動對膚質好壞一定是正向的,如果工作時間太長、熬夜等都會讓大腦休息不足,造成耐心不足、情緒反應度不佳。至於運動可增加情緒穩定性,像是氣功、瑜珈、太極拳等運動會有放鬆的效果,對於皮膚的代謝也有幫助。


把握黃金睡眠時間 身體才能充分休息


針對春分時節的養身,最重要的還是要好好睡個美容覺,賴睿昕強調,人的身體都有特定的排毒時間,通常晚上11點到凌晨3點是膽經跟肝經的排毒時間,這時12經脈氣血運行到膽經與肝經,必須熟睡,膽、肝才能進行排毒。


賴睿昕鼓勵,民眾在晚上11點前睡,在肝氣旺盛時休息,易恢復疲勞,而在西醫看法則認為,這時褪黑激素的分泌最旺盛,而褪黑激素需要入睡後才會分泌,可抑制人體交感神經,使得血壓下降,心跳速率減慢,心臟得以喘息,皮膚的代謝才會正常,可以減少水腫以及肌膚暗沉發生的機會。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....