防疫鬆綁!今日起確診免隔離免通報 上學工作怎麼辦?

1754
葉立斌 報導
防疫鬆綁!今日起確診免隔離免通報 上學工作怎麼辦?
▲今(20)日為輕症免隔離、免通報的上路首日,如果採檢陽性,如果症狀輕微或幾乎無症狀,不需要隔離;僅有發生中重症仍需要通報,且住入負壓隔離病房。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】防疫鬆綁全新里程碑!今(20)日為輕症免隔離、免通報的上路首日,如果採檢陽性,如果症狀輕微或幾乎無症狀,不需要隔離;僅有發生中重症仍需要通報,且住入負壓隔離病房。


即使快篩陽也不用隔離與通報 輕症就在家休養即可


今日起如果快篩是陽性,不必隔離,僅需要自主健康管理即可;確診後如果發燒超過38度或有呼吸道症狀,出現肺炎症狀,需要用氧氣治療或是併發症,需要住院者,醫療院所才會通報。指揮中心建議有症狀者,自行在家休養直到無症狀。有需要看診的話,直接前往醫療院所即可,遠距醫療機制將退場;僅有山地、離島、偏鄉以及住宿式長照機構,保留視訊看診。


▲指揮中心日前宣布,今日起確診輕症免隔離。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲防疫鬆綁新制調整重點。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


其中需特別注意的是,如果有下列警示症狀:喘或呼吸困難;持續胸痛或胸悶;意識不清;皮膚、嘴唇或指甲床發青、無法進食喝水或服藥;過去24小時無尿或尿量顯著減少收縮壓小於90mmHg或無發燒之情形下心跳大於100次/分鐘,請立即撥打119或請同住親友接送或自行步行、開車前往就醫。


另外快篩陽性者外出須全程戴口罩,並且避免出入人多、擁擠、無法保持社交距離之場所,並且避免聚餐等活動。指揮中心曾提過這些屬於「指引」也就是並沒有罰則。


勞工請假怎麼辦 勞動部簡單說明


不過問題來了,如果我是勞工,我要怎麼請假?勞動部表示,勞工如身體不適無法出勤,可持「快篩陽性證明的照片」,向雇主請未住院之普通傷病假,病假日數1年內未超過30日的部分,雇主應發給半薪。另外,快篩陽性的勞工請病假者,自篩檢陽性日及次日起5日內,雇主不得扣發全勤奬金。同時勞工如希望照常出勤,雇主應尊重勞工意願,雙方也可協議改採居家上班或遠距上班。雇主不可以要求勞工不要出勤及必須快篩陰性才能返回工作場所工作,如果片面要求勞工不要出勤,屬雇主受領勞務遲延,仍應照給工資。


教育部提醒:師生確診在家休息 不列缺席


另一方面,如果我是學校的學生或教師、員工,該怎麼做?教育部建議,COVID-19篩檢陽性之輕症或無症狀學生及教職員工,0日及次日起5日以內在家進行自主健康管理,不要到校上課上班,快篩陰性可提早解除自主健康管理。在假別規定方面,學生持快篩陽性證明(用手機拍照也可以),可請病假,0日及次日起5日以內之病假不列入出缺席紀錄家長在學生前述天數之病假期間,可請防疫照顧假。教職員工持快篩陽性證明,如無法居家辦公或線上教學,可請病假,0日及次日起5日以內之病假不列入學年度病假日數計算及成績考核之考量,教師所遺留課務由學校協助排代並支付鐘點費。


▲教育部說明校園師生之「0+n」適用方式。(圖/教育部提供)


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....