民眾遇緊急時刻有驚人之舉! 竟是身體分泌1激素造成

2118
編輯部 整理報導
民眾遇緊急時刻有驚人之舉! 竟是身體分泌1激素造成
▲皮質醇異常時,會影響內分泌系統的各種功能,像是壓力和痛苦會影響女性的月經週期或受孕機率;再來身體的生長會受到抑制等。(圖片來源/ingimage;書封圖片/方言文化提供)

【NOW健康 編輯部/整理報導】思緒會改變我們的內在世界!當你正坐在電影院或劇院裡,突然聽到有人大喊「失火了!」,所有人一定會提高警覺,驚慌地跑向最近的出口。為什麼你的身體會有所反應呢?由精神科醫師瑪麗安.羅哈斯(Marian Rojas)所著《親愛的,那不是你的錯》一書將帶你以腦科學解鎖心理運作的奧秘。


人面離生死關頭時 為何會有下意識動作?


當遇到上述緊急時刻時,你的身體發生了什麼事呢?受驚嚇的身體會向下視丘(hypothalamus)發出訊號,而下視丘會啟動大腦的其他區域─荷爾蒙和神經訊號觸發了無意識反應(這時頭腦可能根本還沒有意識到危險),導致有些人會有心跳過快、冒汗和體溫升高等反應。


這些資訊會通過視丘(thalamus)與大腦皮質(cerebral cortex),並在後者進行認知處理,使大腦得以在恐懼狀態下做出理性的判斷,並決定如何應對威脅。接著,位於腎臟上方的腎上腺會收到下視丘的訊號,並釋放出各種激素,其中我們要特別注意的,就是腎上腺素(adrenaline)與皮質醇。


身體沒有分泌皮質醇 人在危機時刻將無反應


「皮質醇本身無害,唯有過量時,才會變得有害。」假設你還在電影院裡,如果沒有皮質醇,你可能會待在座位上,享受煙霧和火焰的奇觀─也就是說,皮質醇是生存的根本。


那麼再來想像一下現實的情況。在現實中,你會從座位上站起來,經歷心跳過快、過度換氣和痛苦的感覺,並且試著尋找最近的出口。你會看到周圍每個人都面露驚恐,並發現自己很難清晰地思考。終於,你成功逃到外面,不僅汗流浹背,而且還渾身顫抖。在外面等待時,有人跑來叫大家不用擔心,說他們本來在修繕警報系統,不知為何突然警鈴大作,室內其實沒有發生火警。接著,大門重新開放,10分鐘之後,所有觀眾再次回到座位上。


從某種意義上來說,每個人都回到了他們原來的位置,但實際上,所有人的生理或心理狀態都已經與警報響起之前完全不同了。為什麼呢?這是因為當皮質醇升高之後,需要經過好幾個小時才能完全消退,並且回復到正常指數。


你一定也曾經歷過皮質醇升高的時刻,可能當時你正在開車,有人莽撞地從你旁邊經過,雖然什麼都沒發生、而你也沒有撞上對方,但你的身體仍然感覺到威脅,讓你的心跳開始加速─儘管明明沒有發生什麼意外!這就是我們身體的警告訊號。


皮質醇長期升高、異常 嚴重影響健康


皮質醇是1種週期性的激素,夜晚時會降低,早上8點左右到達高峰,接著再慢慢下降。皮質醇的釋放也有特定模式,通常與白天的節奏有關,醒來時會釋放比較多,有益於日間活躍的能力,接著逐漸下降,並隨著夜幕的降臨,又開始略微上升。


只是皮質醇異常時,會影響內分泌系統的各種功能,像是壓力和痛苦會影響女性的月經週期或受孕機率;再來身體的生長會受到抑制;甲狀腺的分泌可能會變得不規律,比如甲狀腺機能亢進或低下,或者出現其他甲狀腺相關疾病。因此皮質醇長期升高,將對身體有害。


編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....