皮膚曬傷紅腫想擦蘆薈要注意 「這狀況」擦了恐感染

1997
葉立斌 報導
皮膚曬傷紅腫想擦蘆薈要注意 「這狀況」擦了恐感染
▲皮膚如果曬傷紅腫,許多人馬上會聯想到蘆薈,敷上之後可緩解疼痛不適。不過,藥師提醒,如果曬出傷口,或滲出組織液,就不能直接塗抹蘆薈,以免引發感染,讓發炎情況惡化。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】皮膚如果曬傷紅腫,許多人馬上會聯想到蘆薈,敷上之後可緩解疼痛不適。不過,藥師提醒,如果曬出傷口,或滲出組織液,就不能直接塗抹蘆薈,以免引發感染,讓發炎情況惡化。


台北市藥師公會理事長張文靜表示,以前許多家庭都在盆栽裡種植蘆薈,以便不時之需,輕微曬傷、燙傷,就取下1截葉瓣,去除表層,拿出一層透明凝膠,直接敷上皮膚,確實可達到清涼解熱等效果。現在則不用這麼麻煩,因為相關蘆薈產品種類眾多,價格不貴,許多藥妝店均陳列販售,常與臉部保養品或是防曬乳液等放在一起。


張文靜指出,至海邊或戶外泳池戲水時,很難一兩個小時就補擦一次防曬乳液,但只要沒做好防曬,臉部、頸部、手臂等部位就容易曬傷,這時可使用蘆薈相關製品,減緩不適症狀。


部分研究證實,蘆薈產品可減緩燒燙傷的疼痛,並加速表皮癒合。張文靜提醒,如欲以蘆薈治療燒燙傷,僅限於輕微燒燙傷(第一、二級燒燙傷),如果已有傷口、組織液,就應就醫,或向藥局藥師諮詢,依照狀況不同,使用含有抗生素、類固醇、抗組織胺、局部麻醉劑等成分的藥膏。如果燒燙傷部位面積較大,或是症狀研究,務必儘速至急診室,請醫師處理,降低傷口感染風險。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....