大胃女王菅原初代大腸癌驟逝 早期無症狀發現已來不及

2290
葉立斌 報導
大胃女王菅原初代大腸癌驟逝 早期無症狀發現已來不及
▲菅原初代曾於東京電視台的《元祖!火力全開大胃王決定戰》拿下連勝而爆紅,在2009年的節目中,創下10分鐘內吃下399碗蕎麥麵的紀錄。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/整理報導】不少7年級生有印象,因日本綜藝節目《火力全開大胃王》的日本知名大胃王菅原初代,在近日傳出已經在3月9日因大腸癌過世的不幸消息,享年59歲。


為紓壓大吃大喝 吃出魔女名號


菅原初代曾於東京電視台的《元祖!火力全開大胃王決定戰》拿下連勝而爆紅,並且曾在2009年的節目中,創下10分鐘內吃下399碗蕎麥麵的紀錄,獲得「魔女菅原」稱號;更曾參加台灣綜藝節目,引發熱議。其後沉寂多年後傳出在2018年復出,同時在家鄉經營麵包店。近期則舉辦個人畫展,並且創立頻道成為YouTuber,吸引不少年輕粉絲。


菅原初代曾在訪問中提過,兒子罹患ADHD,與當時的丈夫因照顧問題經常有口角,最後走向離婚。離婚後因獨力照顧兒子壓力極大,經常大吃大喝發洩情緒,因此踏上大胃王之路。所幸在近年兒子在積極治療下走向健康。然診斷出罹患大腸癌,到過世僅不到1年時間。這項消息由經紀人於推特說明:「3月9日深夜,菅原已經長眠。」


台灣大腸癌發生人數不少 飲食生活習慣為主要成因


在台灣,大腸癌連續15年蟬聯癌症發生人數第1名,平均每31分鐘就有1人罹患大腸癌,且早期大腸癌幾乎無症狀。不過50歲以上為大腸直腸癌的高風險因子之一,菅原初代在50歲後確診大腸癌。其他原因則有動物性脂肪攝取過量、肥胖、缺乏運動、抽菸以及大腸直腸癌家族史等,但研究顯示大腸直腸癌患者當中,有家族病史的不超過2成,主要成因以年齡與飲食生活習慣為主。


國健署針對年滿50歲至未滿75歲的民眾,提供每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。根據國人篩檢結果統計,糞便潛血檢查結果呈現異常者,相較於一般族群罹患大腸癌風險高20至30倍,平均每2人有1人有瘜肉發生、每20人有1人罹患大腸癌。


國健署補助50歲以上糞便潛血檢查 有助及早發現


國健署也提醒,篩檢結果為異常者務必配合進一步做大腸鏡檢查,才能及早揪出潛藏在大腸的息肉及癌症,並及時阻斷癌前病變及癌症的進展。不過,梁程超認為,若是大腸癌高危險族群,尤其是有大腸癌家族史的人應該每年定期為自己安排大腸鏡檢查。


大腸癌早期並未有明顯症狀,糞便潛血檢查目的就在民眾尚未出現臨床病兆前,找出可能腸道病變或罹患大腸癌之高風險族群,以及早治療。本土研究指出,糞便潛血檢查結果呈現異常者,平均每2人有1人有息肉、每20人有1人罹患大腸癌,且相較於一般族群罹患大腸癌風險高20至30倍。


因此,國民健康署呼籲符合篩檢資格的民眾要定期接受篩檢,如篩檢結果為異常者,也務必配合進一步做大腸鏡檢查,才能及早揪出潛藏在大腸的息肉及癌症,並及時阻斷癌前病變及癌症的進展。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....