資深時尚作家袁青受乾眼症困擾 醫曝近9成患者有1障礙

2693
陳木森 報導
資深時尚作家袁青受乾眼症困擾 醫曝近9成患者有1障礙
▲資深時尚作家袁青因乾眼症,尋求張正忠醫師診治,透過脈衝光治療後改善許多。(攝影/李家宇)

【NOW健康 陳木森/台北報導】如果經常感到眼睛乾澀、異物感、紅癢或視力模糊等症狀,小心乾眼症已找上你!資深時尚作家袁青,因出現上述乾眼不適症狀,深受其擾。尋求專業眼科醫師診治,透過脈衝光治療後,不適症狀改善很多。醫師提醒民眾平時應更注重眼睛保健,多眨眼、適時熱敷,乘坐交通工具時也盡量避免一直盯著手機。


乾眼症是淚膜出現異常 患者近9成有瞼板腺功能障礙


從平面到立體,轉戰時尚媒體多年的袁青說,自營媒體為了因應即時新聞,沒法避免持續性地花在3C產品面前的工作量和時間,尤其必須盯著電腦接收大量時尚圖像和即刻處理文字;時有眼睛感到乾澀不適的困擾。


奧斯卡眼科診所張正忠醫師表示,眼睛表面有一層很薄且透明的淚膜,淚膜由外向內包括脂質層、淚水層和黏液層共3層。淚膜主要功能在於潤滑角膜表面,能讓視覺清晰,並具有提供眼球角膜上皮細胞氧氣的功能。無論哪一層分泌不足或不均勻時,都會導致乾眼症。


張正忠醫師進一步說明,乾眼症可分為缺水型和缺油型2種狀況。乾眼症患者中有86%是因瞼板腺功能障礙(MGD)所引起。瞼板腺功能障礙的定義為一種慢性、以瞼板腺的阻塞伴有腺體分泌量或質的改變導致的瞼板腺病變。當瞼板腺功能出現異常後,使其無法分泌足夠的油脂至淚液中(缺油),造成淚膜中的脂質層不足,進而使淚水蒸發過快,使淚水不足無法達到潤滑角膜功能,進而導致眼部刺激症狀、明顯的炎症和眼表疾病。


脈衝光可改善瞼板腺功能障礙 運用光熱能效應打通瞼板腺


通常人的淚水分泌量會隨著年齡增長、荷爾蒙變化而減少,因此以往好發於老年人的乾眼症,在現代人多為3C產品重度依賴者之下,罹患年齡已有年輕化趨勢,包括長時間配戴隱形眼鏡、更年期女性、長時間使用治療含防腐劑眼藥水、口服A酸、紋眼線、愛化眼妝,某些眼部整形手術、做過近視雷射手術、酒糟性皮膚炎、自體免疫疾病患者,或是長期待在空調的環境下,以及眼瞼反覆發炎等患者,都容易誘發乾眼症。


針對緩解初期乾眼症,應讓眼睛充分休息、熱敷,或點人工淚液緩解,張正忠醫師指出,如果會嚴重影響生活品質,可以考慮脈衝光治療來改善。脈衝光原本運用於皮膚科改善酒糟皮膚,後來美國的醫師發現也能有效改善瞼板腺功能障礙,進而研發出針對改善瞼板腺功能障礙的眼科專用脈衝光「睛湛光」。睛湛光的優化脈衝科技(OPT),是目前唯一取得美國FDA核准治療乾眼症的脈衝光科技。


透過運用特定波長的光波,使血液中的含氧血紅素吸收強脈衝光的熱能,封閉眼瞼周圍異常微細血管,減輕瞼板腺炎症。針對上下眼瞼進行光波照射,同時能讓軟化瞼板腺油脂,接著再依病症程度將瞼板腺的油脂適當擠壓出來,效果最佳。每次治療時間約5至10分鐘,每3周進行1次,依病症程度進行3至4次治療即完成1次療程,約可持續1年左右。


張正忠醫師提醒,做完治療後,2周內避免陽光曝曬,皮膚表面應做好保濕、以減少皮膚不適。部分病人眼瞼周圍可能會有紅腫感覺,可適時冰敷5至10分鐘。術後雖能有效舒緩眼睛乾澀不適,平時仍應多留意眼睛保健,例如避免久盯手機、電腦螢幕,一段時間後記得有意識的眨眼,在家時適時熱敷10至15分鐘並按摩眼周,避免熬夜、睡眠充足、均衡飲食,都能有助減少乾眼症發生。


▲通常人的淚水分泌量會隨著年齡增長、荷爾蒙變化而減少,因此以往好發於老年人的乾眼症,在現代人多為3C產品重度依賴者之下,罹患年齡已有年輕化趨勢。(攝影/李家宇)


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....