3旬女飽受長新冠困擾! 醫師採功能醫學輔助改善症狀

1889
陳郁茹 報導
3旬女飽受長新冠困擾! 醫師採功能醫學輔助改善症狀
▲長安醫院神經內科醫師陳惠萱表示,若民眾感染新冠後身體持續不適,但一般的檢查都正常,可考慮功能醫學評估。(圖/長安醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】1位38歲的楊小姐感染新冠後,持續出現疲倦、腦霧、心悸、全身痠痛等症狀長達5個多月,期間曾接受心臟檢查並服用中西藥,但檢查報告顯示正常。後來她前往長安醫院接受功能營養醫學的評估,發現病因疑似和維生素缺乏及粒線體功能異常有關。在經過生活習慣改變、口服及靜脈營養調養後,症狀得到明顯改善,現已恢復正常的生活和工作。


長新冠症狀多元 醫談不易辨識主因


長安醫院神經內科醫師陳惠萱表示,一般來說新冠感染急性期約1個月症狀會改善,但有部分患者仍持續出現各種症狀,可能持續數月。這些症狀包括神經系統的問題,像是失眠、疲勞、記憶力減退、頭痛等,還有可能影響到呼吸道和心血管系統,導致心悸、呼吸急促、胸部悶痛、全身疼痛等不適症狀。


陳惠萱坦言,新冠後遺症的症狀多元,可能是因為免疫系統大亂、發炎嚴重或粒線體功能異常等原因所導致,許多屬於功能上的混亂而非器官有器質上的病變,因此往往不易辨識,成為許多患者的困擾。透過功能醫學的評估,有助於了解原因,了解各個系統需要的營養調養,幫助調整失衡的系統。


身體不適但檢查無異常 以功能醫學輔助治療


陳惠萱指出,功能醫學強調每個人的個體化差異,透過檢查了解人體代謝、防禦、營養、毒素、能量等狀況,考慮個人的環境、飲食和生活習慣,制定出個體化的治療計畫。因此,當身體感到不適但檢查結果都正常,並且已經排除器官結構性的問題,就可以考慮進行功能醫學評估。像楊小姐的狀況,透過功能醫學的評估找到原因,治療2個多月後日常生活已恢復正常。


長安醫院強調,目前的研究顯示,女性、年長者、患有慢性疾病或在確診時有嚴重呼吸道症狀的人,患有新冠後遺症的機率較高。因此,建議飲食避免過度油膩,多攝取高品質蛋白質、蔬菜和維生素、植化素等,多喝水,充足睡眠,適量運動和情緒調節,有助早日康復。


更多NOW健康報導
▸親密接觸要謹慎!男女預防HPV 醫曝1作為提升保護力
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....