親密接觸要謹慎!男女預防HPV 醫曝1作為提升保護力

13103
葉立斌 報導
親密接觸要謹慎!男女預防HPV 醫曝1作為提升保護力
▲不關乎性別,每個人終身感染HPV的機率高達8成,醫師提醒不論男女,都應及早接種HPV疫苗。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近年男性因HPV引發頭頸癌、口咽癌的人數快速竄升,男性發生率比女性高出近10倍。值得注意的是,不關乎性別,每個人終身感染HPV的機率高達8成,醫師提醒不論男女,都應及早接種HPV疫苗。


不分男女! 一生中感染HPV的機率高達8成


衛福部國健署資料顯示,HPV主要傳染途徑是在性行為時接觸皮膚、黏膜或體液傳染,並且有很高的機率引發女性子宮頸癌以及男性的陰莖癌。因此,不少人聽到HPV,可能會先入為主地認為「這是一種性傳染病」,不過,這觀念是錯的!


家庭醫學科專科醫師張肇烜解釋,HPV全名為人類乳突病毒,傳染途徑主要是血液與體液,同時傷口、黏膜如接觸到帶有病毒的體液,也可能被感染。而且,男女生都會感染HPV,一生中感染HPV的機率高達8成。


雖然感染HPV,約9成可以靠著自身免疫系統,在1年內自行清除病毒,但如果長期且持續性感染,身體清除的速度趕不及累積,仍會造成慢性感染,可能導致癌症的發生。


張肇烜醫師進一步說明,過去大家聽到HPV僅會聯想到子宮頸癌,然實際上,全球有5%癌症與HPV相關,包含口咽癌、頭頸癌、子宮頸癌、肛門癌、陰道癌、外陰癌等疾病,菜花與部分皮膚有關的疾病也有可能引發。


其中在頭頸癌與口咽癌,近年發現男性因HPV而發生的機率比女性高出10倍。民眾若發現口腔與咽喉及其周圍部位出現不明腫塊,且出現喉嚨痛、甚至更嚴重的吞嚥困難、喉嚨異物感、嗓音改變等症狀,可能是HPV引起的口腔癌警訊,都應該及早就醫檢查,必要時讓醫療及早介入。


預防HPV感染 最佳選項之一是「接種疫苗」


如何預防HPV感染與導致相關癌病呢?由於HPV潛伏期相當長,想及早發現,女性可透過子宮頸抹片檢查來找到蛛絲馬跡,也能藉接種疫苗來做預防;反之男性因篩檢管道較少,容易被忽略,因此建議安全性行為與接種HPV疫苗。


目前HPV疫苗有2、4、9價三種選擇,張肇烜醫師說明,其中9價疫苗保護的HPV病毒型別較多,男女皆可施打,且可以與流感或新冠疫苗同時接種,但建議接種前仍需請醫師先做評估。另外,衛福部目前提供國中女生公費接種HPV疫苗,其他人則鼓勵自費接種,保護自己也保護別人,共同遠離HPV相關癌病的威脅。



更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....