0+N上路!防疫鬆綁 確診者遺體處置新制3月20日實施

1986
葉立斌 報導
0+N上路!防疫鬆綁 確診者遺體處置新制3月20日實施
▲配合鬆綁,衛福部修改感染死亡者的大體處理模式;教育部也說明,若學生為輕症,可請病假,同時5日內不列入缺席。家長則可請防疫照顧假。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(9)日公布3月20日將啟動確診輕症免隔離、通報的「0+N」,為配合鬆綁,衛福部修改感染死亡者的大體處理模式;教育部也說明,若學生為輕症,可請病假,同時5日內不列入缺席。家長則可請防疫照顧假。


教育部提醒 鬆綁後可請病假


教育部表示,配合指揮中心在3月20日啟動COVID-19篩檢陽性之輕症或無症狀者,採10天自主健康管理免隔離政策,考量學校多為近距離且群聚型活動,建議篩檢陽性之輕症或無症狀學生及教職員工,0日及次日起5日以內在家進行自主健康管理,不要到校上課上班,快篩陰性可提早解除自主健康管理。


在假別規定方面,學生持快篩陽性證明,可請病假,0日及次日起5日以內之病假不列入出缺席紀錄;家長在學生前述天數之病假期間,可請防疫照顧假。教職員工持快篩陽性證明,如無法居家辦公或線上教學,可請病假,0日及次日起5日以內之病假不列入學年度病假日數計算及成績考核之考量,教師所遺留課務由學校協助排代並支付鐘點費。


防疫鬆綁 親友可瞻仰感染死亡者遺容


過去確診死亡的民眾之大體,過去多直接火化;配合鬆綁新制,親友將可瞻仰遺容後再進行火化,不過仍須戴口罩以及避免碰觸遺體。


中央流行疫情指揮中心表示,因應如疫情穩定,「輕症免隔離,邁向疫後新生活」防疫鬆綁新制,將自3月20日開始實施,指揮中心經參考國際間遺體處置建議及評估國內實務需求,規劃同步自3月20日起,調整COVID-19遺體處置感染管制建議,配合該新制,衛生福利部將同步修訂「嚴重特殊傳染性肺炎死亡喪葬慰問金及關懷金發給要點」之適用對象為新制實施日前往生者。


衛福部表示將取消「醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化」建議,調整為「遺體得採火化或埋葬等方式進行處置」;取消「不可再打開屍袋」建議,調整為「於符合感染管制原則下,親友可瞻仰遺容,只要記得佩戴醫用與外科口罩,並避免直接碰觸遺體」。取消「使用雙層屍袋」建議,調整為「如有體液滲漏風險,應使用完全密封且非滲透性的屍袋」。最後是工作人員(包含醫護工作人員、太平間工作人員及禮儀人員等)建議依執行任務之暴露風險,選擇適當個人防護裝備。


▲指揮中心公告,3月20日起確診死者,親友在符合感染管制原則下,可瞻仰遺容。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸婆媽注意!薑怎麼保存才對? 農糧署:這種不必放冰箱
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....