百名海歸牙醫跪求實習名額 衛福部:依照醫院需求增加

2120
葉立斌 報導
百名海歸牙醫跪求實習名額 衛福部:依照醫院需求增加
▲在3月8日,由300多位從他國返台的牙醫系畢業生前往衛福部抗議,直呼「現在要等到實習機會,正式擔任牙醫,要等10年!」。(圖/截取自《中華民國國際牙醫校友聯合會》)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日有一群牙醫系學生到衛福部門口抗議,向衛福部展現就業以及前往偏鄉服務之誠意,希望能讓他們及早實習,趁著年輕時投入牙醫界。不過他們並非國內醫學院牙醫學系畢業的牙醫,而是到部分歐洲國家就學,畢業返國的「海歸牙醫」。中華民國國際牙醫校友聯合會前往衛福部請願,希望能讓他們及早實習,投入業界服務大眾。衛福部對此回應,年度實習名額是由醫院開出名額,再由衛福部核算選配分發名額、公告,並且提升其法律位階。


現在等實習機會要等10年 真正執業不知幾歲


在3月6日,由多位其他國家念醫學系,返台的牙醫系畢業生組成的「中華民國國際牙醫校友聯合會」前往衛福部抗議,直呼「現在要等到實習機會,正式擔任牙醫,要等10年!」聯合會表示,國內有400多人通過首階段牙醫特考,等待實習;然現在每年僅50個名額,照現在的排隊情形,需要等10年才能執業。因此聯合會要求衛福部執行醫師法修法與7項附帶決議,在4年內讓所有的海外牙醫師都能按時程進行實習,同時希望能獲得與本土牙醫師同樣的對待。


在2022年5月,立法院通過醫師法修法,要求海外牙醫系學生返台後須做學歷甄試,才可執業。聯合會在衛福部陳情,指出健保署2022年統計有250萬民眾住在牙醫人力缺乏的地區,衛福部卻限制400多名國際牙醫進行適應性訓練。這使得他們需花上許多時間等待,即使自願將名額優先給本土牙醫也難以及早執業。另外偏鄉地區經常有需要牙醫的情形,他們也希望能夠執業,解決偏鄉困境。


▲中華民國國際牙醫校友聯合會前往衛福部門口陳情。(圖/截取自《中華民國國際牙醫校友聯合會》)


衛福部:每年實習名額 由醫院決定


對此衛福部口腔健康司回應,「國外牙醫學歷參加醫師考試臨床實作適應訓練辦法」草案依醫師法第4條之1第3項之授權訂定,預告期間為2023年2月4日至4月6日,其內容針對持國外牙醫學歷通過牙醫師第一階段考試後,申請臨床實作適應訓練者,規範前開訓練之科別、期間、每年接受申請訓練人數、指定教學醫院、訓練容額、選配分發申請程序、文件與分發順序原則、成績及格基準及其他應遵行事項。


草案參照現行「國外醫學及牙醫學畢業生臨床實作訓練選配分發作業要點」規定,其運作機制為依醫事人力供需狀況,由衛福部逐年核算選配分發名額及公告,並提升其法律位階。


醫事人力養成遵循「教、考、訓、用」原則,為依照國內醫事人力供需狀況、教學醫院實習量能及相關事項,逐年核算每年得接受適應訓練之人數,以滿足國人口腔照護需求,於本辦法草案明訂選配分發名額核算機制。其他針對本辦法草案條文之建議,將於預告截止後,彙總並納入條文研修之參考,另於本辦法發布前,於「公共政策網路參與平台-眾開講」進行綜整回應。


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....