孕期缺鐵不只造成貧血危機! 還可能增加胎兒早產風險

2004
陳郁茹 報導
孕期缺鐵不只造成貧血危機! 還可能增加胎兒早產風險
▲缺鐵性貧血亦是懷孕時最常見的貧血類型之一,如果懷孕初期鐵質缺乏,可能增加嬰兒早產、出生體重過輕或死胎等風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】準媽咪在懷孕的過程中,隨者胎兒的成長,母體的血液量會增加,以利運輸足夠的營養素給持續發育的胎兒,此時身體若是缺鐵,血液中無法運送足夠氧氣,容易導致孕期出現缺鐵性貧血。國民健康署提醒,準媽咪在孕前與懷孕期間需加強攝取富含鐵質的食物,讓準媽咪在良好的健康狀態下,迎接新生命的到來,孕育健康的下一代。


婦女鐵不夠!胎兒營養不足 竟會導致生長遲緩


依據國民健康署106至109年「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,我國15至49歲育齡婦女貧血(血紅素濃度<12 g/dL視為貧血)的盛行率為19.1%,缺鐵性貧血(血紅素濃度<12g/dL與儲鐵蛋白<15ng/ml視為缺鐵性貧血)盛行率為13.7%。


女性進入青春期後,每個月會有經血的流失,若鐵質攝取不足,易成為缺鐵性貧血的高風險族群,而缺鐵性貧血亦是懷孕時最常見的貧血類型之一,如果懷孕初期鐵質缺乏,可能增加嬰兒早產、出生體重過輕或死胎等風險,孕婦也容易出現疲倦、嗜睡、頭暈、臉色蒼白等情形,且寶寶在胎兒時期會預先儲存出生至6個月大體內所需的鐵質,若胎兒無法從母親體內獲得足夠的鐵質,可能造成其出生後生長遲緩。因此,國健署建議,育齡婦女每日鐵質攝取量需達15mg,第3孕期之孕婦及哺乳中的媽咪更要增加每日鐵質攝取量至45mg,以提供本身及胎兒所需的鐵質。


日常飲食儲鐵4招 婦女備孕更輕鬆


為預防缺鐵性貧血,國健署提供4招鐵質攝取建議,讓有懷孕計畫的婦女透過飲食,調整身體狀況,做好備孕的準備:


▲為了預防貧血,國民健康署提出儲鐵4招。(圖/國民健康署提供)


▸1.攝取富含鐵質的食物:平常的飲食中,可經由富含鐵質的紅肉類、海產類(如文蛤、章魚、牡蠣)、內臟類(如豬肝、鴨血、雞心)及豆類與其製品(如黑豆、小方豆干、豆干絲)來補充。


▸2.攝取深綠色蔬菜:除了動物性食物外,深綠色蔬菜的鐵,亦可作為部分鐵質的來源,如紅莧菜、白莧菜、紅鳳菜等,建議每日至少攝取1份(煮熟約0.5碗),除了攝取鐵質還有纖維,可以幫助腸道的蠕動與健康。


▸3.搭配富含維生素C的食物:用餐中或餐後2小時內食用富含維生素C的新鮮當季水果(如:柑橘、芭樂、鳳梨、小番茄),可以增進鐵質吸收。


▸4.避免用餐時喝茶與咖啡:茶葉、咖啡中的單寧酸與咖啡因會阻礙鐵質的吸收,若非喝不可,建議於用餐後的2小時再酌量的飲用。


國健署提供14次公費產檢 民眾可多加利用


為能瞭解孕媽咪及寶寶的健康狀況,國健署補助孕婦14次公費產檢,包含2次貧血檢驗(建議檢驗週數分別為孕期第12週前與第24週至28週之間)與2次1對1衛教指導服務,強化準媽咪孕期營養健康識能。準爸媽們如有其他孕期營養或孕產婦照護相關問題,可至國民健康署健康九九網站-孕媽咪好孕館(https://health99.hpa.gov.tw/theme/5),或是孕產婦關懷網站(https://mammy.hpa.gov.tw/)查詢相關資訊,或撥打孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您),將有專業人員為您服務,歡迎準爸媽們多加利用。


更多NOW健康報導
▸陳美雲摔倒驟逝!老人怕跌倒 照護長者謹記防跌5妙招
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....