上週流感添6重症2死亡 未來1週腸病毒感染者預期攀升

1744
葉立斌 報導
上週流感添6重症2死亡 未來1週腸病毒感染者預期攀升
▲疾管署發言人羅一鈞表示,目前為冬春之交以及校園剛開學的時刻,目前病毒株還是H3N2,還沒有明顯反彈。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】季節正值冬季與春季交互期間,但上週門急診的類流感就診人次44,808人次,與前1週持平;且出現6例重症與2例死亡個案。


疾管署今(7)日舉行例行記者會,疾管署發言人羅一鈞表示,目前為冬春之交以及校園剛開學的時刻,過去會發生流感反彈以及病毒株變換情形;不過目前病毒株還是H3N2,沒有轉換病毒株也沒有反彈。因應昨日校園口罩鬆綁,如學生有類流感,除了要做新冠的快篩以外,也需要避免出門,盡量在家休息。


另方面,疾管署疫情中心主任郭宏偉說明,近期腹瀉群聚以諾羅病毒為主,腹瀉門急診就診人次為16.5萬人,近期仍在高點波動,腸病毒監測則多以D68形為主,而門急診就診人次與前一週持平,但腸病毒的就診人數未來預期可能緩慢上升。


疾管署說明,上週門急診類流感就診人次44,808人次,與前一週持平,近4週合約實驗室分離出呼吸道病毒以流感病毒為多、其次為腺病毒及單純疱疹病毒,其中流感病毒分離以A型H3N2為主,顯示流感等呼吸道病毒持續於社區活動。本流感季自2022年10月1日起截至2023年3月6日,流感併發重症病例累計59例(49例A型H3N2、5例A型H1N1、1例A型未分型、4例B型),年齡層以65歲以上長者為多(占39%),92%未接種本季流感疫苗,78%具慢性病史;其中死亡11例(10例H3N2、1例B型),均具慢病史且未接種本季流感疫苗。


疾管署指出,上週新增6例流感併發重症病例(5例A型H3N2、1例A型H1N1),為2例男性及4例女性,年齡介於40多歲至80多歲,其中5例具神經肌肉疾病、代謝性疾病、腎臟疾病、氣喘、糖尿病等慢性病史,且均未接種本季流感疫苗,發病日介於今年2月24日至3月2日;另新增2例死亡(60多歲至80多歲,均為A型H3N2),有心血管疾病、癌症及腎臟疾病等潛在疾病史,均未接種本季流感疫苗。


疾管署籲請民眾,勿輕忽流感威脅,務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如出現呼吸道症狀,應佩戴口罩儘速就醫,以掌握治療契機,降低重症及死亡風險,並落實生病在家休息,不上班不上課,防範病毒傳播。


疾管署提醒,目前為流感等呼吸道疾病好發季節,請民眾務必落實勤洗手、戴口罩及生病在家休息等,出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應留意是否出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請佩戴口罩儘速就醫,尤其是65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群,應特別留意自身健康狀況。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....