0415講座報名/心絞痛如人生不定時炸彈? 心臟科醫師教你拆彈!

1799
編輯部 報導
0415講座報名/心絞痛如人生不定時炸彈? 心臟科醫師教你拆彈!
▲新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩將在4月15日的下午,於國立陽明交通大學新竹光復校區國際會議廳進行「面對心絞痛,倒數計時行動! 心臟科醫師,教你怎麼拆除人生不定時炸彈」演講。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】關於心絞痛,大部分的人都會聯想到會有胸悶、胸痛、頭暈等症狀,但臨床上不乏各式各樣的非典型症狀,使人輕忽而延誤就醫。根據世界衛生組織統計,全球死因首位為缺血性心臟病。同時82.9%的冠狀動脈心臟病患者有心絞痛問題,且台灣心絞痛盛行率有3.5%,約55萬人。最可怕的是,心絞痛的發生總是猝不及防,好比不定時炸彈,晚期患者可能併發休克或心衰竭。因此,該如何面對「心絞痛」,倒數計時行動!就讓新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩,教你怎麼拆除人生不定時炸彈!


引發心絞痛的原因,大致上是因冠狀動脈病變的病人發生暫時局部性心肌缺血,導致心臟氧氣的供應不足,無法應付心臟肌肉的需求,或是氧氣供需失衡所引起,其症狀會產生胸悶或胸痛。實際上不少名人都曾遇過心絞痛,包含名嘴彭華幹與作家黃越綏。


若出現心絞痛的症狀,建議應第一時間前往心臟科進行檢查與治療,當檢查診斷結果血管阻塞<70%時,在治療方面會建議先以傳統藥物或新機轉抗心絞痛藥物治療為主,透過藥物治療可以減少心絞痛發作頻率,也證實對穩定型心絞痛有助益。而新機轉抗心絞痛藥物在部分大型臨床試驗上也證實可以改善心律不整、心房顫動、HbA1c血糖數值等,對心絞痛合併有其他共病症的患者有多重臨床效益。


為了傳遞更多健康知識,相當重視ESG永續經營的東生華製藥,跟隨聯合國SDGs永續發展目標No.3 良好健康與福祉,特別舉辦健康公益講座,主要目的就是希望將正確的衛教資訊提供給大家,無論是疾病認知,正確用藥觀念或最新治療指引,以及疾病預防保健!


本次健康公益講座特別邀請新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩將在4月15日的下午,於國立陽明交通大學新竹光復校區國際會議廳進行「面對心絞痛,倒數計時行動! 心臟科醫師,教你怎麼拆除人生不定時炸彈」,談談何謂心絞痛,以及台灣心臟學會最新發表的「慢性冠心症治療指引」的藥物治療三部曲。


當日除了有劉銘恩醫師的講座以外,另2場邀請楊梅天成醫院神經內科資深主治醫師何競輝,主題為「控制高血壓!守護心血管健康 醫師教你預防治療趨勢」;以及長庚醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇,主題為「血脂超標!當心健康亮紅燈 醫師教你揪心血管隱形殺手」。時間從4月15日下午13點00分到16點45分,在國立陽明交通大學新竹光復校區國際會議廳(新竹市大學路1001號電子與資訊研究中心1樓)舉行。


如欲參加的民眾可上活動網頁查詢相關訊息,並撥打報名專線:(02)2391-0360轉分機20洽活動組報名;線上報名連結請點入:https://reurl.cc/rLDzLZ,或加入健康公益講座LINE@報名︰https://Line.me/R/ti/p/%40lvx6186r(可傳送欲參加者之姓名、電話、電子信箱、欲參加場次,Line小編線上報名,報名成功會Line回覆您)。講座名額有限,請把握機會!


▸活動報名頁面:https://reurl.cc/rLDzLZ


更多NOW健康報導
▸婆媽注意!薑怎麼保存才對? 農糧署:這種不必放冰箱
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....