清境老英格蘭莊園進口瓷杯含重金屬鉛 中國百合驗出鎘

1972
葉立斌 報導
清境老英格蘭莊園進口瓷杯含重金屬鉛 中國百合驗出鎘
▲食藥署今(7)日公布邊境查驗不合格名單,由南投清境農場內的商家「老英格蘭莊園」進口,來自中國大陸的「富村山居杯、碟(瓷製)」溶出試驗檢出鉛14ppm。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】清境「老英格蘭莊園」進口之瓷杯、碟溶出重金屬「鉛」超標!食藥署今(7)日公布邊境查驗不合格名單,本週僅有5項,其中印尼出口「ABCABC 原味辣椒醬」(815243 ABC SAMBAL ASLI ET JRG(ABC ORIGINAL CHILI SAUCE))檢出漂白劑含量不符規定;以及中國大陸出口「決明子萃取」(Semen Cassiae Extract)檢出防腐劑含量不符規定。


其中受矚目的,還有來自中國的瓷器。由南投清境農場內的商家「老英格蘭莊園」進口,來自中國大陸的「富村山居杯、碟(瓷製)」溶出試驗檢出鉛14ppm,依據「食品器具容器包裝衛生標準」,陶瓷類容器溶出試驗「鉛」標準為5ppm以下,本案不符合食品安全衛生管理法第17條規定,共有480公斤產品需退運、銷毀。


食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,瓷器產品的不合格狀況少見,這是6個月至今的首度違規。依照規定,要進行檢查,需使用4%醋酸,靜置24小時模擬實際放食物下的狀態。


另一項產品為相當常見的百合。食藥署資料顯示,中國大陸出口「百合」檢出重金屬鎘0.61 mg/kg,依據原廠檢具產品資料換算鮮/濕狀態之鎘含量為0.11mg/kg陳慶裕表示,該產品為近6個月首度違規。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....