女童葉黃素吃太多膚色變黃以為肝出問題 檢查竟是這病

2302
葉立斌 報導
女童葉黃素吃太多膚色變黃以為肝出問題 檢查竟是這病
▲童綜合醫院小兒腸胃科胡書瑋醫師筆指處即為四歲女童皮膚呈現偏黃色。(圖/童綜合醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台中報導】有名4歲女童的膚色有點泛黃,尤其是臉跟掌心。家長注意到後,先帶去鄰近診所就醫檢查,發現雖然膽紅素沒有上升,但是鹼性磷酸酶指數(Alkaline phosphatase)上升,擔心是不是肝臟出了問題,便帶至童綜合醫院小兒腸胃科胡書瑋醫師門診診療。


葉黃素容易累積體內 暫時減少攝取即可降低變色


女童精神活力健全,膚色卻是微黃,胡書瑋醫師執行腹部超音波檢查也沒有發現明顯異常的地方,再進行問診及身體理學檢查,發現女童的眼睛鞏膜並沒有變黃。胡書瑋醫師再仔細追問平時有沒有常吃胡蘿蔔之類的黃橘色食物或是吃綜合維生素,爸爸才想起女童每天都有補充額外葉黃素。胡書瑋醫師研判應該是色素累積在皮膚,是罹患了胡蘿蔔素血症,肝臟沒有太大的問題,只要停止補充葉黃素,過陣子就會自行恢復,家長聽完就安心多了。


▲仔細看即可發現,這位女童的雙手膚色確實不太尋常。(圖/童綜合醫院提供)


童綜合醫院小兒腸胃科胡書瑋醫師表示,因為這幾年3C產品盛行,而3C螢幕產生的藍光會傷害黃斑部,所以市面上有很多相關的保健食品,尤其葉黃素及玉米黃素屬於類胡蘿蔔素,對眼睛視網膜黃斑部有好處,許多家長也為了孩子的眼睛健康而購買。


但是葉黃素及玉米黃素是一種脂溶性營養素,在人體內比較容易累積,平常攝取的許多食物,例如:菠菜、地瓜葉、南瓜、綠花椰菜、胡蘿蔔等,這些蔬菜含有豐富的葉黃素,所以當食物加上額外補充保健食品後,會使得每日總攝取進去的葉黃素過量,便會容易在皮膚累積,產生胡蘿蔔素血症。胡蘿蔔素血症問題與黃疸最大的不同,是在於胡蘿蔔素血症只會在皮膚累積,而不會在眼睛的鞏膜累積,所以鞏膜不會變黃。


胡書瑋醫師指出,鹼性磷酸酶在人體內的肝臟、骨骼、小腸及胎盤中都大量存在,臨床上常常用來作為肝臟或骨骼疾病的評估,不過因為骨骼中也有,生長發育中的孩子,抽血時常發現鹼性磷酸酶有上升的現象,最高甚至可以可達成人正常值的2到3倍,所以不一定是肝臟疾病造成。


葉黃素每日建議攝取量 為1毫克


胡書瑋醫師呼籲,葉黃素在歐洲食物安全局(European Food Safety Agency)的每日可接受總攝取量約為每公斤體重1毫克。衛福部食藥署則建議,每日補充葉黃素6到10毫克即可。文獻上目前關於葉黃素過量並沒有發現明顯的危害,不過膚色泛黃還是比較常見的困擾,所以建議適度攝取即可。當孩子出現膚色泛黃或是肝臟相關的指數異常,建議就應給小兒腸胃專科醫師進行評估與檢查。


更多NOW健康報導
▸你睡眠中會不自覺磨牙嗎? 5種常見磨牙原因你是哪1種
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....