慎防男性更年期!跨科協助 助提升睪固酮房事表現更佳

2203
葉立斌 報導
慎防男性更年期!跨科協助 助提升睪固酮房事表現更佳
▲泌尿外科主治醫師謝昆霖(右)及營養科營養師朱恩琪(左)共同說明男性睪固酮低下時的治療方針與飲食指南。(圖/奇美醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台南報導】有名在科技業上班的45歲張姓男子,近幾個月明顯感受到體力下降、常精神不濟,工作容易疲累且效率下降,也常為小事動怒。另外他的房事表現明顯變差,性趣缺缺,整體生活鬱鬱寡歡,且身材逐漸走樣變胖。老婆陪著他到奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖門診,問診及檢驗檢查後診斷「睪固酮低下症後群」,也就是俗稱的「男性更年期」,謝醫師進行完整的解釋及衛教,並給予適當的睪固酮補充治療;幾個月後,病人睪固酮數值逐漸回到標準值以上,更重要的是相關症狀明顯改善,一直陪伴關心的老婆的臉上也掛滿笑容。


男性健康被重視 10題自我檢測有沒有睪固酮低下


近幾年男性健康議題逐漸被認識也被重視,根據國外籍臺灣男性學醫學會相關研究,睪固酮低下在男性族群的盛行率約5%至20%。隨著衛教資訊流通,近來許多熟男在遇到睪固酮低下相關症狀後都會有所警覺,一方面透過美國聖路易大學老化男人睪固酮低下問卷(Androgen Deficiency in Aging Male, ADAM)自我檢測,一方面也會到泌尿科抽血做確定診斷。問卷內容如下:


▸Q1: 您是否有性慾(性衝動)降低的現象?


▸Q2: 您是否覺得比較沒有元氣(活力)?


▸Q3:您是否有體力變差或耐力下降的現象?


▸Q4:您的身高是否有變矮?


▸Q5:您是否覺得生活變得比較沒樂趣?


▸Q6:您是否覺得悲傷或沮喪?


▸Q7:您的勃起功能是否較不堅挺?


▸Q8:您是否覺得運動能力變差?


▸Q9:您是否在晚餐後會打瞌睡?


▸Q10:您是否有工作表現不佳的現象? 若有第一題或第七題的問題,或剩下八個問題中有三項以上的狀況,建議就醫抽血檢查!


睪固酮低下多注射治療 生活型態也需要改變


奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖說明:目前對於睪固酮低下的治療主要仍以藥物為主,包括注射型針劑、凝膠(經皮吸收或鼻黏膜吸收)等,大部分在經過幾個月療程病人便會自覺症狀改善。在謝醫師的臨床經驗上,大約會有5成的病人或家屬在治療期間都會主動詢問該如何飲食加強或者挑選營養品補充。


生活型態對提升睪固酮也是重要課題,其中包括食物攝取、運動減肥睪固酮是身體分泌重要的賀爾蒙,會隨著年紀、日常作息、身體狀態、其他慢性疾病而影響,因此生活型態調整對於睪固酮低下病人也是重要的課題。


謝昆霖醫師說明,睪固酮低下就像是男性健康的核心,它跟許多慢性疾病,包括代謝症候群(如糖尿病、高血壓、高血脂)、骨質疏鬆、肥胖、睡眠障礙等息息相關,這些相關性都是雙向且惡性循環的影響。過多的脂肪會代謝掉睪固酮、而睪固酮低下又會造成脂肪比例增加,最後便形成難以回頭的惡性循環。國外有研究發現,如果單純利用飲食控制改善病人體重10%後,追蹤睪固酮發現有提升的效果,甚至有機會回到標準值以上。


提高睪固酮從「吃」下手 吃雞睪丸效果不彰


奇美醫學中心營養科的營養諮詢門診,針對特定疾病的病人,例如肥胖、代謝症候群等給予個人化的營養衛教。因此泌尿外科主治醫師謝昆霖從2023年開始跟營養科合作,將男性更年期病人轉介至營養科門診。現在營養科與泌尿科等相關科別,跨專科聯手加強合作,針對病人不同的身體條件,給予個人化睪固酮提升的相關飲食介紹,例如如何適量的補充鋅等營養成分,如此一來便可針對同時有這些共病的病人做整合型個人化的飲食建議。


奇美醫學中心營養科營養師朱恩琪說明,常見國人常以形補形的食療觀念,像雞睪丸或許是許多想要增加睪固酮濃度的病人的選擇,但是每100克的雞睪丸所含的膽固醇相當高(578毫克),大部分是蛋白質及脂肪所組成,有助於增加睪固酮濃度的鋅、精胺酸等皆不多,心理安慰層面較大,甚至過量攝取造成血脂肪增加,不利於睪固酮提升。


朱恩琪營養師建議:對於非嚴重男性性腺功能減退症的病人,改善生活方式,例如避免睡眠不足、適當的體育鍛煉、減少肥胖病人的體重以及控制與肥胖有關的疾病(糖尿病和高血壓等),比考慮使用補充劑和中藥來提高睪固酮濃度更為重要,之後若睪固酮濃度和相關指標(黃體化激素、濾泡刺激素)沒有恢復正常,可以補充鋅、精胺酸,維生素D缺乏症者可補充維生素D,這些營養素由食物補充,有助於睪固酮濃度上升,也可搭配藥物治療提高睪固酮濃度。EPA和DHA可以在一定程度上改善精子指標。但朱營養師再次強調,對於嚴重男性性腺功能減退症仍須遵醫囑使用藥物製劑治療。


至於哪類睪固酮低下的病人會建議至營養門診做相關衛教,謝昆霖醫師建議,包括可能抽血數字偏低但仍標準以上,或者已有相關低下症狀想讓身體更健康的男性,當然有上述問題的男性,建議先至泌尿外科門診評估,之後會針對不同情況的睪固酮低下病人,給予包括生活調整、藥物治療及食物攝取的指導,也同時針對各種保健食品做適當的個人建議。


5大族群 可考慮到營養諮詢門診洽詢


奇美醫學中心泌尿外科建議轉介至營養諮詢門診的族群,包括有:


▸1. 肥胖族群(過胖或腰圍過大)且有睪固酮低下症狀。


▸2. 代謝症候群(三高:高血糖、高血壓、高血脂)且有睪固酮低下症狀。


▸3. 睪固酮濃度在標準值附近或輕微低下。


▸4. 經過賀爾蒙補充療法後濃度回到標準值,但擔心之後再次下滑。


▸5. 正在賀爾蒙補充療法,但效果不夠理想,想多方面積極加強。


謝昆霖醫師表示,睪固酮低下造成的男性更年期對於健康是重要議題,但往往被忽視而錯失處理時間,早期警覺並尋求泌尿外科診斷及治療是重要的。當然除了適當的睪固酮補充療法,生活型態調整及相關慢性疾病控制對於睪固酮提升也是不可輕忽的一環,尤其是減肥及相關飲食補充更是有正面助益。


更多NOW健康報導
▸膝蓋上方疼痛不止應盡速就醫! 慎防髖關節缺血性壞死
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....