健保藥價調整出爐!共81.8億 5500項調降、36項調升

2025
葉立斌 報導
健保藥價調整出爐!共81.8億 5500項調降、36項調升
▲衛福部健保署公布今(2023)年藥價調整結果,因受新冠肺炎疫情影響,110年及111年藥價均尚未檢討。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部健保署公布今(2023)年藥價調整結果,健保署表示在綜合各界意見後檢討2年藥價,並衡量疫情、俄烏戰爭、通貨膨脹等因素,藥價調整金額適度校正為81.8億元,且本次檢討的藥品約有14,000項,其中約8,500項未調整,調降約5,500項藥品的價格,調升36項藥品價格,調整品項數為自102年實施藥品費用支出目標制(Drug Expenditure Target, DET)起最少,以減緩衝擊。


健保署強調,為確保供藥穩定,此次藥價調整,因應藥品短缺事件設有3項原則:低於地板價的藥品不調整;調整後低於地板價則以地板價為限;已向食藥署通報並經評估確認短缺的藥品也不調整。此外,對於調整後藥價,廠商有不敷成本情況,可於公告後2週內檢具成本分析資料向健保署申請重新核價,在未完成重新核定前,暫不調價。


健保署表示,藥價調整是每年例行作業,自2023年起試辦DET,於總額預算下,當實際藥費支出超過年度藥費支出目標值,則於隔年啟動藥價調整,以有效管控整體藥費支出,替民眾荷包把關。調整時也會考量廠商的合理利潤,給予基本價及調降幅度的保護,確保藥品穩定銷售,使藥品產業穩健發展。隨著醫療科技進步,健保逐年引進新藥提高民眾使用新藥的可近性,藥價調整可有餘裕收納新藥之給付。


更多NOW健康報導
▸小心地雷食物誘發過敏 中醫:吃對才能避免皮膚病復發
▸13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....