屏東潮州精華大學眼科升級醫療服務品質 造福在地鄉親

2529
林郁敏 報導
屏東潮州精華大學眼科升級醫療服務品質 造福在地鄉親
▲潮州精華大學眼科院長朱書緯表示,精華眼科與大學眼科合作,將提供更優質的儀器及項目來造福鄉里。(攝影/李家宇)

【NOW健康 林郁敏/屏東報導】為了守護南台灣民眾的眼睛健康,今年大學眼科與屏東潮州當地深耕已久的精華眼科合作設立精華大學眼科,將更好的眼科醫療帶進屏東,讓屏東鄉親可以享受專業高端的眼科醫療品質!


屏東潮州精華大學眼科 在地守護鄉親視力健康


潮州精華大學眼科院長朱書緯表示,精華眼科與大學眼科合作,將提供更優質的儀器及項目來造福鄉里,其中包括青光眼視野檢查、角膜地圖儀,同時還引進新型飛秒白內障雷射,近視雷射方面則導入最熱門的SMILE全飛秒近視雷射等,不論是眼睛門診檢查、學童視力保健、長者的白內障,以及近視雷射手術或需頻繁回診的視網膜治療等,在潮州精華大學眼科都一應俱全,大屏東鄉親們再也不必舟車勞頓,同步享受最優質的眼睛健康照護。


台灣近視人口眾多,矯正的方式也很多,近視雷射只是其中之一,許多患者會問醫師較推薦哪種方式?朱書緯院長說,其實最適合自己的,就是最好的治療方式,如近視雷射手術,會先針對患者眼睛狀況進行20多項分析檢查,再針對檢查數據去評估,是否適合執行近視雷射手術,以及最適合的近視雷射手術方案。


舉例來說,以做辦公室又接近40歲的上班族而言,會連同之後可能面臨的老花狀態一起考量;如果是運動員,像是職業籃球或棒球選手,考量運動時的衝擊力,若檢查條件符合,會建議選擇小傷口的SMILE全飛秒近視雷射。


如何判斷白內障程度? 從角膜到視網膜全眼高階分析


朱書緯院長進一步說明,白內障是老年人常見的眼疾,在執行手術前,會進行完整且精密的檢查,從角膜到視網膜做全眼高階分析,並依據檢查後的數據,判斷白內障程度,視情況給予最佳手術建議。


潮州精華大學眼科引進新型的飛秒老花白內障雷射,以飛秒雷射輔助超音波乳化手術,不僅能讓手術切口更小、更細緻,在飛秒雷射輔助之下,將硬化的水晶體等分切割後,能夠大幅降低超音波的能量,進而保留更多角膜內皮細胞,減少術後角膜水腫及併發症的機率,除了提高手術安全性之外,更有精準、安全、恢復快等3大好處。


如何挑選人工水晶體? 醫師:不是最貴的最好


潮州精華大學眼科主任李怡萱指出,醫學科技不斷的在進步,人工水晶體也不斷推陳出新,有單焦點、雙焦點及多焦點等種類,選擇人工水晶體要先衡量患者生活上的需求及自身眼睛的條件,因此術前評估非常重要。


另外,如果患者生活上有需求的話,也可評估是否適合植入多功能人工水晶體,可同時改善老花、近視和散光和減少術後對眼鏡的需求;若是有近距離的用眼需求,像是喜歡閱讀的長輩、手術後想擺脫眼鏡束縛的患者,多功能人工水晶體就是很好的選擇。最重要的是要挑選適合自己的水晶體,而不是最貴的最好。


選擇控制孩子近視最適合的方法 避免日後成為高度近視


李怡萱主任表示,現代社會3C很發達,教育部甚至提倡「班班有網路,生生用平板」的政策,孩童使用3C產品已成為趨勢,而造成近視不僅只有3C產品,只要長時間近距離用眼,都有可能造成近視加深,所以,會建議小朋友3歲起就開始定期做視力檢查,一旦發現近視,則要配合眼科醫師做詳細的評估檢查和治療,因為近視不加以預防的話,1年會增加100度,5年後就成為高達500度的高度近視。


因此,控制孩童的近視度數非常重要,除了大家熟知傳統的散瞳藥水外,現在還有夜間睡眠時配戴的角膜塑型片,以及白天配戴的學童用拋棄式隱形眼鏡,還有學童控制近視的專用鏡片。只要家長與眼科醫師良好溝通,再搭配小孩的生活習性,來選擇控制孩子近視最適合的方法,才能免於日後成為高度近視的風險。



更多NOW健康報導
▸小心地雷食物誘發過敏 中醫:吃對才能避免皮膚病復發
▸13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....