不只有維生素D 澳洲研究:這種維生素可降低骨折風險

2307
編譯組 外電報導
不只有維生素D 澳洲研究:這種維生素可降低骨折風險
▲研究發現,透過深色蔬菜攝取維生素K1也能增強骨骼健康。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】過去大家總會補充鈣質和維生素D來補養骨骼、預防骨折,但最近《食品與功能雜誌》(Food and Function)的1項新研究表明,維生素K1濃度比較高與骨折風險降低之間存在密切關聯性。


逾千名老年婦女參與研究 證實維生素K1能促進骨骼健康


澳洲Edith Cowan大學營養與健康創新研究所的研究人員分析了Perth地區老年婦女縱向研究的數據,發現骨折相關住院與維生素K1攝取量之間存在關聯性。該數據包括近1400名澳洲老年婦女的資料。


研究負責人Marc Sim博士指出,維生素K1的基礎研究,已經確定了維生素 K1 依賴性骨蛋白如骨鈣素的羧化作用 (carboxylation) 的關鍵作用,據信骨鈣素可以提高骨骼韌性,而且根據之前的試驗發現,每天攝取少於100微克的維生素K1,對於這種羧化作用來說可能太低了。


Marc Sim 進一步說明,維生素K1還可以透過抑制各種骨吸收劑,來促進骨骼的健康。


每日攝取量應達1至2份蔬菜 又以深色葉菜類為佳


根據這項研究,攝取超過100微克維生素K1(大約是125克深色葉菜類蔬菜,或1到2份蔬菜)的女性,與攝取量少於100微克維生素 K1 的女性相比,發生骨折的機率降低了31%。


在髖部骨折方面的結果更令人鼓舞,研究發現,那些攝取最多維生素K1的參與者,因髖部骨折的住院風險降低了高達 49%。


幸運的是,每天攝取100微克以上的維生素K1並不難,75-150克的維生素K1,相當於食用1到2份的菠菜、羽衣甘藍、青花菜等蔬菜,就可以輕鬆攝取到足夠的維生素K1。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸手肘痛成因分3大類 醫師:網球肘、高爾夫球肘最常見
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....