慎防健康隱形殺手! 網友叮嚀:6大高血壓症狀別大意

2032
游庭語 報導
慎防健康隱形殺手! 網友叮嚀:6大高血壓症狀別大意
▲高血壓不分年齡,年輕人即使無家族病史也要定期量血壓,防患於未然。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】根據國民健康署統計,台灣每4名成年人中就有1名罹患高血壓,卻有高達7成的民眾不知自己罹患高血壓,由於在初期症狀並不明顯,高血壓又被稱為「隱形殺手」,但若以下這些前兆發生時,可就必須提高警戒了。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「高血壓前兆」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的6大高血壓前兆有哪些。


「頭暈」跌倒易成致命危機 高血壓長期未治療恐致「心臟衰竭」


談到「高血壓」的前兆,不少民眾提及家中長輩有因高血壓「頭暈、昏倒」的案例,網友紛紛說道「發作的時候真的就是頭痛欲裂」、「爸爸本來就有高血壓,某天早上突然在浴室昏倒腦出血」、「有1次長輩在我前面突然昏倒,緊急送去醫院開刀,復健超過半年都沒有恢復」,表示高血壓不僅會造成暈眩,昏倒後頭部撞擊所造成的傷害,更容易成為致命危機,因此建議「暈眩發作時最好趕快扶著身旁的支撐物,並請旁人協助就醫」。


▲網友熱議的6大高血壓徵兆。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


而高血壓長期下來會造成動脈阻力增加,造成心臟肥大,進而導致「心悸」,有民眾分享「我爸有高血壓問題,最近常常心律不整」、「有天我在公司畫圖,突然覺得呼吸困難、快昏倒,緊急送醫才知道自己有高血壓以及左心室肥大」,表示若被同時診斷出高血壓與心臟衰竭,很可能代表已罹患高血壓一段時間,需立即接受妥善治療。


「無力」是常被忽視的徵兆 年輕人無家族病史也要定期量血壓


另一方面,「肢體無力」是許多人容易忽略的症狀,就有網友留言「前陣子常覺得很累,以為只是加班加太多過勞,後來又開始容易喘,去看醫生才發現是高血壓」,醫生也提醒「若有嘔吐、無力、頭暈等症狀出現」,即有可能是患有高血壓的前兆,表示高血壓可能會同時出現多種症狀,民眾需隨時保持警惕,免得發現時已是高血壓後期。


預防勝於治療,就算是無家族史的年輕人,也建議每3個月量1次血壓,定期追蹤以防萬一,此外,養成規律的運動習慣與均衡飲食也很重要,從日常保健做起,才是遠離高血壓的第1步。


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....