土耳其救災搜救隊與高醫隨隊醫護返國 醫憂搜救隊身心

2064
葉立斌 報導
土耳其救災搜救隊與高醫隨隊醫護返國 醫憂搜救隊身心
▲土耳其強震救災搜救隊在15日返回台灣國門,高雄醫學大學附設中和紀念醫院派出的4名隨隊醫護人員在16日回到醫院。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/高雄報導】土耳其強震救災搜救隊在15日返回台灣國門,高雄醫學大學附設中和紀念醫院派出的4名隨隊醫護人員在16日回到醫院,由高醫大附設中和紀念醫院黃尚志副院長代表全院致贈感謝狀,感謝四位同仁的挺身而出、不畏辛勞。


土耳其南部與敘利亞北部交界處在當地時間6日清晨4時17分發生芮氏規模7.8強震,台灣有多支搜救隊前往救援,第2批支援人員在7日前往,其中高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診醫學部王子義主治醫師、張博閔主治醫師、林怡亭護理師、陳夙虹護理師也隨著屏東特搜隊前往土耳其災區。


▲土耳其強震救災搜救隊,近日返回台灣國門。(圖/高醫大附設中和紀念醫院提供)


其中王子義主治醫師表示,整個過程他覺得整顆心完全放下的時候,是屏東特搜大隊的全體人員真正踏上台灣土地的時候,因為身為大隊的隨隊醫師,需要時刻掌握全體人員的身體,以及心理狀況,他也說明災區的震憾很大,很擔心隊員們後續的心理負面影響,「心理照護不會現在就停止」,醫療組任務還未結束,還會持續追蹤1到3個月。


▲在災區見過怵目驚心的景象,心理的恢復有其必要性。(圖/高醫大附設中和紀念醫院提供)


消防署近年為推動搜救隊伍能力分級,強化中央與地方救災夥伴機制,辦理搜救隊伍申請能力分級檢測。屏東縣消防局早於109年與高醫附設中和紀念醫院簽訂國際人道救援醫療支援協定至今,高醫急診醫學部葉怡亨部長和郭芳里督導帶領急診主治醫師,住院醫師,護理師,一起到屏東特搜大隊,執行交流與實際演練,111年屏東特搜大隊繼台北市、新北市、台東縣之後,成為全國第4支通過認證隊伍,更是直轄市以外西部縣市通過認證的第1支中型搜救隊,成員包含警義消、醫師、護理師(高醫團隊)及結構技師團隊,執行指揮、搜索、救援、救護、醫療、結構等各項專業人員。


▲高雄醫學大學之醫護,與屏東搜救隊一同在災區進行搜救。(圖/高醫大附設中和紀念醫院提供)


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變分乾、濕2類型 與血管不正常增生有關是它
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....