致死率88%馬堡病毒非洲現蹤! 羅一鈞解析侵台可能

1732
葉立斌 報導
致死率88%馬堡病毒非洲現蹤! 羅一鈞解析侵台可能
▲非洲發生馬堡病毒疫情,致死率達88%。中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長羅一鈞今(16)日表示,馬堡病毒要透過人或動物傳到亞太地區,可能性不高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】外媒報導,非洲發生馬堡病毒疫情,致死率達88%。中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長羅一鈞今(16)日表示,馬堡病毒要透過人或動物傳到亞太地區,可能性不高。


非洲發生致死率高達88%馬堡病毒 羅一鈞解析侵台可能性


非洲國家赤道幾內亞共和國的基埃-恩特姆省發生馬堡病毒的疫情。依據疾管署網頁資料指出,馬堡病毒為第5類法定傳染病。馬堡病毒(Marburg virus)感染所引起之嚴重急性疾病稱為「馬堡病毒出血熱」,初期症狀為突發高燒、嚴重頭痛與倦怠、肌肉痛等;發病後3到5天後全身開始出現紅疹,伴隨嚴重腹瀉、腹痛、噁心感及嘔吐;腹瀉可能持續1周。在這個時期病人眼窩深陷、面無表情且嗜睡,曾被描述像鬼魅般憔悴。發病後5至7天起許多病人會有嚴重出血現象,除嘔吐物及糞便帶血外,牙齦、鼻、陰道及靜脈採血處亦可能有自發性出血。此時期亦伴隨持續高燒,如影響中樞神經系統則可能出現意識不清、易怒或攻擊性行為。疾病晚期有時會有睪丸炎(發病後15日)。死亡個案多於發病後8至9天,因嚴重失血及休克而死亡。個案致死率約在24%到88%。


羅一鈞表示,馬堡病毒與伊波拉屬同一家族,是絲狀病毒。感染會有頭痛肌肉痠痛等,很快進展到全身黏膜與器官出血,致死率偏高且傳染力強。目前馬堡病毒發生在西非國家,透過果蝠傳染;不論是透過人或動物,帶入亞太地區的可能性較低。羅一鈞表示,相信WHO會採取積極手段控制疫情。


機構住民的快篩預計降低頻率 現行頻率到228 


羅一鈞表示,全國住宿式機構仍維持住民1週2次,員工1週1次的快篩頻率;本週機構住民的陽性率1.3%,已經過了最高點,住民如能降到1%以下將會進行快篩頻率調整。另外機構員工的陽性率僅00.7%。現行的機構住民快篩頻率為1週2次,員工為1週1次,這項措施到2月28日為止,下週將檢討快篩頻率等措施。


▲住民的陽性率為1.3%,員工的陽性率為0.7%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


住宿式服務機構通報情形 疫情漸次趨緩


▲住宿式服務機構通報情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


住宿式長照機構的投藥情形如過去,確診的住民都能夠在當日拿到抗病毒藥物。


▲如住民確診,多能在當日取得口服抗病毒藥物。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....