疫情趨緩逐漸解封 杜絕憂鬱從停止「社交孤立」開始!

1957
游庭語 報導
疫情趨緩逐漸解封 杜絕憂鬱從停止「社交孤立」開始!
▲社交孤立是憂鬱症的危險因子,已有許多研究證實,在團體中與人互動時間越長越能有效改善憂鬱。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】進入後疫情時代,隨著疫苗施打率提升、防疫措施鬆綁,大家逐漸恢復面對面的人際互動。但調查發現,在疫情期間有憂鬱、焦慮症狀者大幅增加,回歸正常社交互動,要多注意身邊親友的情緒狀態,避免因情緒問題而造成社交孤立。


瑞士學者營地觀察 找出憂鬱與社交活動間關聯


根據2020年1月發表於《科學報告(Scientific Report)》的1項研究指出,有憂鬱症狀者,花較少時間在社交互動,而憂鬱症狀愈多,其團體互動占社交互動總時間的比例就愈小。


該研究由瑞士學者進行,以123位已接受憂鬱症狀和友誼關係調查的大學生為對象,將其分為2組(組別1共73位、組別2共50位)安排於偏遠營地中共度周末,並以無線射頻識別(RFID, Radio Frequency Identification)姓名標籤,來測量參與學生之間的社交互動。


結果顯示,達到臨床憂鬱的診斷標準在組別1有15%、組別2有29%。總體社會互動事件,組別1為23,452件、組別2為12,225件。平均每次的互動期間,組別1為94.51秒、組別2為86.81秒。參與者平均與人互動時間,組別1長達16.87小時、組別2則是11.79小時。


研究發現,憂鬱症狀與「花較少的時間在社交互動」、「花時間和同樣憂鬱的人在一起」、「花較多時間在一對一互動而非團體互動」呈現相關。


「社交孤立」是憂鬱警訊 鼓勵多參與團體活動


高雄市立凱旋醫院院長周煌智表示,情緒會相互感染,與憂鬱症的人在一起,憂鬱的情緒相對就會比較高,如同上述研究結果。除了可從互動時間長度作為指標,也可進一步了解相談的內容,可能就會發現他們的互動容易偏負向的內容。


周煌智提醒,「社交孤立」是憂鬱症的危險因子,已有許多研究證實團體互動有助於強化憂鬱的改善,不僅是對青少年,老年人也有效,像是長照據點活動,到團體中與人互動,時間越長越有效。他建議青少年多參加一些正向的活動,類似夏令營、有意義的宗教活動等,增進人際關係有助於改善情緒。


董氏基金會心理衛生中心教育推廣副主任戴怡君說明,人類是社會性的動物,缺乏社交互動與社會連結對身心健康會有不利的影響。有多項研究指出「社交孤立」可能會導致憂鬱,而憂鬱症狀也可能是社交孤立造成的結果。


注意自身或周遭親友 有異狀快求助!


根據世界衛生組織調查,新冠肺炎疫情第1年,全球憂鬱症和焦慮症罹患率增加25%。受疫情影響。經歷將近3年的「封閉」,社會孤立成為民眾的壓力源之一,現在已逐漸恢復疫情前的生活型態,建議民眾要更敏銳的覺察身邊親友的情緒狀態,注意人際互動狀況。


如果發現和以往明顯不同,且影響了日常生活,可透過「憂鬱檢測APP」了解情緒現況,若情況持續2周沒有改善,就要帶他們尋求專業協助。


戴怡君提醒,不要將孤獨和沮喪的感受合理化,認為不和他人互動比較好,此時更應該找信任的人聊聊、或做有興趣的活動,保持生活步調的一致,才能幫助自己擺脫負面情緒。


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....