頭痛可不一定都因壓力大! 網議6大「頭痛原因」1次看

2112
游庭語 報導
頭痛可不一定都因壓力大! 網議6大「頭痛原因」1次看
▲頭痛樣貌百百種,平時最重要的是重視頭痛本身,不輕忽頭痛的存在,找出自己的頭痛原因。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】很多人認為頭痛只是小病,吃顆止痛藥就行,輕忽了引發頭痛的背後原因。根據陽明交通大學及台北榮總組成的醫療團隊研究,台灣約有200萬人飽受頭痛所苦。作為現代文明病,誘發頭痛的原因可能依據不同位置、特徵與時間而不盡相同,患有頭痛者輕則疲倦不適,重則影響生活作息,甚至導致疾病的發生,長期頻繁的頭痛更會對身心靈帶來傷害。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「頭痛原因」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的6大頭痛原因。


上班壓力大到頭痛 糖尿病、血壓異常也會引起


觀察網路上對於「頭痛原因」的相關話題討論,最多網友熱議的就是「壓力焦慮」,不少上班族網友表示自己平時工作壓力大,出現頭痛症狀如「偏頭痛情況嚴重,每天都得靠止痛藥過日子」、「長期疲勞累積導致偏頭痛,嚴重時會暈到吐」、「因為頭痛從睡夢中痛醒」,留言區有網友建議「去做全身檢查確認一下」,也有人提出可以「紀錄偏頭痛日記」,觀察自己的頭痛發作情況與頻率。


▲Top6頭痛原因。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


「慢性病」所引發的頭痛也成為網友熱議的關注話題,有網友分享自身經驗,表示「長期頭暈頭痛,走路易跌倒」、「連日感到噁心、頭痛」,送急診後發現患有糖尿病;也有醫師提醒「血壓過低或過高,都會引起頭痛、頭暈」,頭痛是身體發出的警訊,不可輕易忽視。


天氣、坐姿、飲食…… 頭痛誘因多!


另外,「姿勢不良」與「天氣影響」也被不少網友認為是頭痛原因之一,有網友表示「坐辦公室1整天,常常會頭痛、肩頸痠痛」、「冬天寒風一吹,保證頭痛到爆」,尤其季節交替時頭痛更加明顯,指出「天冷時身體會無意識緊繃肌肉,使得肩頸僵硬,導致頭痛」,留言區便有網友建議「上班時需適時站起來活動筋骨」,也有人提出可以嘗試「洗熱水澡時沖脖子」,緩解血液不流通的問題。


至於「飲食刺激」也可能導致頭痛,有網友分享家人「對麩質過敏,除了脹氣還會偏頭痛」,對此醫師則提醒「3C食物,例如起司類、柑橘類水果和巧克力」,裡面含有酪氨酸成分,容易造成血管痙攣,進一步則可能引發頭痛。


頭痛樣貌百百種,平時除了保持規律作息與運動,也要注意天氣變化與飲食攝取,最重要的是重視頭痛本身,不輕忽頭痛的存在,建議透過觀察與治療,找出自己的頭痛原因,遠離疼痛人生。


更多NOW健康報導
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手
▸尿道炎難康復!小心尿道憩室作怪 醫師示警:不要輕忽

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....