西洋情人節到!巧克力挑選有技巧 送這款表愛意顧健康

1991
陳郁茹 報導
西洋情人節到!巧克力挑選有技巧 送這款表愛意顧健康
▲巧克力是由可可豆經過發酵、曝曬、烘烤、去皮磨碎後製成可可膏。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】今(14)日是一年一度的西洋情人節,許多情侶會贈送巧克力,表達愛意。但巧克力在製作過程中會添加糖、油脂或其他食品添加物,因此市售的巧克力多屬於高熱量、高糖或高脂肪的食物,對健康有影響,在選擇時需要特別注意。台北慈濟醫院營養師楊灼華表示,民眾購買巧克力時,要閱讀食品標籤、商品名稱並選擇含糖量較低的巧克力。


黑巧克力熱量高! 因可可脂含量多反而健康


巧克力是由可可豆經過發酵、曝曬、烘烤、去皮磨碎後製成可可膏,若特別提取可可的油脂,則稱為可可脂,可可脂雖然是油脂,但含有抗氧化物、類黃酮,所以可可脂含量越高的巧克力抗氧化物質越多。


▲台北慈濟醫院營養師楊灼華表示,巧克力的百分比不等於巧克力的健康程度程度,只能代表可可在成分中的含量。(圖/台北慈濟醫院提供)


常見的巧克力百分比所代表內含的可可成分比例,包括可可粉、可可脂、可可固形物跟非脂可可固形物等等,可是100%的巧克力,不一定百分之百都是可可脂。楊灼華營也說明,巧克力的百分比不等於巧克力的健康程度,只能代表可可在成分中的含量。


市售的巧克力大致分成黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力3種,若以相同重量來看,黑巧克力的可可脂成分較高,熱量最高,但營養成分卻多於其他2者,至於白巧克力跟牛奶巧克力,因為有添加物,熱量雖較低但較影響健康。


腎病患者別吃巧克 力 磷含量多恐影響健康


巧克力雖美味,但非人人都能盡情享用,楊灼華提醒,巧克力相對於其他的糖果、餅乾,還多了營養成分,如可可脂內含的抗氧化物、類黃酮。但因巧克力含有大量的磷,患有慢性腎臟病、透析的民眾,為避免造成腎臟的負擔,不宜食用。此外,攝取過多飽和脂肪、糖不僅會造成肥胖與蛀牙,亦會增加心血管疾病風險,影響健康,若想當零食或是點心吃,必須控制份量,減少負擔。


市售巧克力若植物油含量超過總重的5%則無法命名為「巧克力」,楊灼華建議,民眾在選用巧克力時應以黑巧克力為主,且注意商品標示是否有「巧克力風味」或是有無「巧克力」3個字都沒有。只要大家選對巧克力,就可以不怕健康危害,安心吃,甜蜜少負擔!


更多NOW健康報導
▸年後甩油要成功!中醫公開消脂茶配方 加按穴位瘦更快
▸蹲下去站不起來?關節炎總共分成5級 治療趨勢1次看

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....