纖維母細胞修復皮膚 免疫細胞治癌如何做到?醫師解析

2174
葉立斌 報導
纖維母細胞治皮膚、免疫細胞治癌如何做到?醫師解析
▲在醫學相關報導中經常看到的「細胞治療」,因醫療科技進展快速,使用範圍愈加廣泛,現在可用於治療癌症,同時使用纖維母細胞寮皮膚與軟組織缺損。這是如何做到的?(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
醫學相關報導經常看到的「細胞治療」,因醫療科技進展快速,使用範圍愈加廣泛,現在可用於治療癌症,同時使用纖維母細胞寮皮膚與軟組織缺損。究竟如何做到?

【NOW健康 葉立斌/台北報導】汐止國泰綜合醫院整形外科主任、國泰綜合醫院整形外科主治醫師顏毓秀表示,國泰綜合醫院自2021年1月起陸續提供經衛福部通過之各項細胞治療,包含利用免疫細胞來治療癌症,利用纖維母細胞治療皮膚及軟組織缺損。 


免疫細胞治療癌症:用自己身體抗癌細胞 是用多項癌症


在癌症較末期的治療上面,有可能癌細胞已經轉移多處到非常多的器官,這時候手術可能無法完全切除癌症,在經過了標準的化學治療、放射線治療或者是其他的免疫療法,而無法治療的時候,細胞療法是一個治療方法新穎的利器,這個方法是利用自己的身體來對抗癌症的一項新技術。


回顧這個利用身體的免疫細胞來做癌症治療的免疫細胞療法,在1960年代的時候,就發現免疫增生可以消除部分的腫瘤,一直到2002年日本實施免疫細胞療法之後,腫瘤免疫療法在全世界的發展明顯加速非常多,在衛福部通過特管法後,國泰綜合醫院也提供相關的細胞治療,其適應癌症有:肺癌、肝癌、子宮頸癌、上皮性卵巢癌、乳癌、結腸直腸癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、多型性膠質母細胞瘤及續發性腦癌,目前是經證實的完善的治療方式之一,將可以嘉惠許多患者,更進一步幫助到疾病治療。


纖維母細胞治療皮膚及軟組織缺損:修復皮膚 恢復彈性與光澤


細胞治療針對皺紋、凹洞、疤痕的填補及修復,有良好而相對現行方式而言持久許多的功效,皮膚老化跟我們皮膚內的膠原蛋白以及彈力蛋白流失而產生皺紋相關,皮膚裡的纖維母細胞能夠產生自體膠原蛋白跟彈力蛋白,並在身體將它們重新排列的時候,能夠使衰老或受損的皮膚看起來恢復彈性更具光澤,因此可以用來改善皺紋,醫師會先經由評估之後開始採集皮膚,而採集的位置就在看不清楚疤痕的耳後,進行細胞培養約略需要3到4週以上,然後再決定施打的時間,治療上需要3次的施打時間,使其充分的作用之後,會有一個非常完整的追蹤期並且做評估,適用對象上面主要是經醫師評估有中重度的皮膚缺損的人,而不適用的對象有:


▸對手術中所使用的抗生素及局部麻醉藥會過敏的人。
▸本身有慢性疾病,且控制不穩定的人。
▸很特殊會影響到纖維母細胞或膠原蛋白的遺傳信息疾病的人。
▸曾經罹患基底細胞癌的人。
▸免疫功能低下者。
▸懷孕哺乳的人亦可能無法接受這樣的細胞治療。


皺紋、凹洞及疤痕注射的纖維母細胞,它所產生的膠原蛋白及彈力蛋白不會引發發炎反應,相較其他材質若引發了發炎反應會使疤痕更容易形成,這也是細胞治療在這方面更為優異的原因。當纖維母細胞離體培養增殖後、自體注射技術的特色在於無排斥反應,是注射自己的細胞,安全性較高,且不像其他填充物(例如玻尿酸)在一定時間內被吸收而失去效用。因此一旦培養回填成功,效果是較為持續的。


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....