手指節皮膚龜裂痛到不敢洗手 這樣做避免「傷痕累累」

2748
陳郁茹 報導
手指節皮膚龜裂痛到不敢洗手 這樣做避免「傷痕累累」
▲台中慈濟醫院家庭醫學科醫師林佳佳提醒,冬季季節天氣較為乾燥,皮膚本身較乾燥的人,皮膚角質保水度會變更差,長時間接觸冷空氣會使皮膚更乾,就會緊繃容易裂開。(圖/台中慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】近來氣候不穩定,冷氣團一波波,早晚溫差大,不少人皮膚出問題,嚴重影響生活。1名37歲的呂先生一到冬天皮膚就易乾燥龜裂,加上農曆春節時又逢寒流來襲,導致他手指節裂痕處增加,疼痛到無法用筆、敲鍵盤,如廁後也不敢洗手,相當煩惱!台中慈濟醫院家庭醫學科醫師林佳佳強調,部分人士本身皮膚容易過敏,因此提醒皮膚乾燥者,平常一定要勤加保養皮膚,避免「傷痕累累」。


皮膚乾燥者因氣候關係 冬天症狀加劇


呂先生冬天時雙手指節與腳根皮膚常會龜裂,加上此次春節每日平均溫度偏低,導致他的手指節裂痕處增加,且由於他在冬天仍保持運動習慣,只要戶外運動或游泳後隔天手指裂痕馬上又多幾條,對此,林佳佳指出,冬季季節天氣較為乾燥,皮膚本身較乾燥的人,皮膚角質保水度會變更差,長時間接觸冷空氣會使皮膚更乾,就會緊繃容易裂開,如果還不做保護,裂痕就不會癒合復元。


▲呂先生一到冬天雙手指節與腳根皮膚常會龜裂,尤其今年農曆春節又遇寒流,氣溫偏低又乾燥,讓他的症狀更加嚴重。(圖/台中慈濟醫院提供)


以臨床觀察來看,林佳佳坦言,皮膚乾裂不只發生手指腳根,其實人體最乾燥且易搔癢的部位是在小腿脛前,有些人常抓癢到皮膚發紅產生「冬季濕疹」。而有「缺脂性皮膚炎」的民眾會因冬季溫度低,皮脂腺跟汗腺分泌少,肌膚保水功能變差,皮膚過於乾燥引起皮膚發炎,尤其這些症狀多發生在末梢血液循環不的好老人家,或罹患糖尿病、中風等新陳代謝疾病問題的患者,因此家屬一定要注意長輩的皮膚狀況。


擦藥無法預防裂傷 做好保濕才是解決問題之道


當皮膚已有裂傷或濕疹,民眾該如何處理?林佳佳說明,多數人可能會選擇擦藥膏,但藥物只能幫助傷口儘快恢復,最重要的預防工作是平時要做好「保濕」,若皮膚覺得癢,應用輕拍與冰敷患處,取代搔抓。而保養上則可塗抹不添加香精或香料的凡士林乳液、乳霜,其有滋潤、鎖住水份作用,另外晚間睡覺時,穿戴棉質手套或襪子也能提高保濕效果。


針對平時如何避免皮膚出現乾裂問題?林佳佳建議,冬天氣溫低,民眾在家開暖氣溫度要適中、不要對人直吹,時間不要太久;洗熱水澡時溫度不要過熱,以淋浴取代泡湯,且洗澡完馬上擦乳液降低水分流失,若不得已再碰水,最好戴上防水手套,讓肌膚保濕時間拉長,皮膚乾裂問題自然就不會發生。


更多NOW健康報導
▸年後甩油要成功!中醫公開消脂茶配方 加按穴位瘦更快
▸蹲下去站不起來?關節炎總共分成5級 治療趨勢1次看

分享此文: