5旬翁腰椎退化需輪椅代步! 醫採1療法隔天可下床行走

2141
陳郁茹 報導
 5旬翁腰椎退化需輪椅代步! 醫採1療法隔天可下床行走
▲長安醫院骨科喻大久醫師表示,脊椎內視鏡手術是近年快速發展的一種脊椎神經減壓手術方式,相較於傳統手術來的安全又快速。(圖/長安醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】59歲陳先生近年飽受坐骨神經痛所苦,最近1年甚至需要輪椅代步,檢查後發現有多節腰椎退化及椎孔狹窄壓迫神經,經醫師評估,接受診斷性神經阻斷術及脊椎內視鏡手術,術後症狀大幅改善,回診時已經能在不使用拐杖的情況下自行走進診間!


患者屁股疼痛站不久 經檢查關節退化壓迫多處神經


陳先生平時從事搬運工作,這3年來時常有左側屁股疼痛及兩腳痠麻的狀況,嘗試過藥物及復健治療但改善有限,最近1年症狀甚至更加嚴重,有時連右邊的屁股也會痛,沒辦法久站也睡得不好,因此前往醫院就診。經核磁共振檢查發現腰椎第2到5節都有退化同時造成多處的神經壓迫,醫師建議採用脊椎內視鏡減壓手術,術後當天屁股症狀改善許多,其他症狀也得到緩解,回診時已可不用拐杖。


▲紅圈處為病患腰椎神經壓迫處。(圖/長安醫院提供)


長安醫院骨科醫師喻大久表示,由於陳先生腰椎壓迫位置實在太多了,於是先安排了診斷性神經阻斷術定位出最嚴重的部位同時達到止痛;後續再安排脊椎內視鏡減壓手術,透過 X 光機引導下,利用內視鏡專用的高解析力影像系統,將病灶放大進行手術,同時處理3個部位,術後總共3個1公分長的傷口,隔天就可以下床行走,不受疼痛折磨。


搬東西應遵下再搬 姿勢不正易傷害脊椎


脊椎內視鏡手術是近年快速發展的一種脊椎神經減壓手術方式,喻大久說明,好處是傷口小(大約1公分)、對於肌肉以及軟組織的結構破壞也更少,手術完當天大部分的病人就可以下床走動,住院觀察1到2天就可以回家,相較於傳統手術來的安全又快速。


喻大久醫師提醒民眾,長期姿勢不正確會造成脊椎關節的發炎退化而有骨刺的形成或造成脊椎滑脫,因此平常在工作或運動時需盡量避免彎腰動作,要搬東西的時候,先蹲下去再把東西搬起來,坐著的時候要坐正,避免背部懸空,也可以在腰部後方放一個靠墊,最後呼籲大家,若有坐骨神經痛時,應盡快就醫檢查。


更多NOW健康報導
▸明明有睡飽還是感覺疲勞? 對抗慢性發炎5招強大體質
▸土耳其規模7.8強震!北榮派醫護救災 第2梯帶眼科藥品

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....