維生素A幫肌膚抗老保水防粉刺 這樣吃吸收效果才最好

2442
葉立斌 報導
維生素A幫肌膚抗老保水防粉刺 這樣吃吸收效果才最好
▲李秉勳醫師表示,如缺乏維生素A會導致皮膚粗糙、角質化、掉髮、免疫力下降、夜盲症、乾眼症,由於維生素A屬於脂溶性維生素,飯後吃吸收最好(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期氣候多變化,乍暖還寒之際,仍需要用熱水洗澡;而冬季常遇見的相關皮膚狀況,現在仍很常見。


新北板橋土城長庚整形外科李秉勳在FB粉絲團《質感良醫 李秉勳 我的專業你的自信 新北板橋土城長庚整形外科》表示,許多人在冬天洗完熱水澡,就開始皮膚脫屑乾癢、甚至在身上留下一道一道的抓痕。李秉勳表示,這種情況可能是因為維生素A攝取不夠,同時補充維生素A能維持皮膚黏膜健康,幫助肌膚抗老保持水分,還能預防粉刺增生。


缺乏維生素A 可能導致掉髮、乾眼症


李秉勳醫師表示,如缺乏維生素A會導致皮膚粗糙、角質化、掉髮、免疫力下降、夜盲症、乾眼症,並建議可以在以下的食物中獲取維生素A:


▸蔬菜根莖類:地瓜、紅蘿蔔、紅莧菜、紅甜椒、花椰菜、波菜、南瓜。
▸肉類和海產:豬肝、鯖魚、虱目魚。
▸蛋類:蛋黃、乳製品。
▸水果類:哈密瓜、小番茄、葡萄柚、芒果、木瓜。


維生素A飯後吃 吸收效果最好


但也不是吃下去就好,李秉勳醫師也提醒幾項幫助吸收的好方法。李秉勳醫師表示,維生素A屬於脂溶性維生素,飯後吃吸收最好;最後李秉勳醫師提醒,維生素A不可補充過量,會引起頭痛、視力模糊、噁心等副作用;平常有吃到上述食物就足夠,不需要額外以補劑補充。


▲醫師建議有皮膚粗糙且乾癢的朋友,可多補充維生素A,並提供6樣可補充的食物。(圖/截取自《質感良醫 李秉勳 我的專業你的自信 新北板橋土城長庚整形外科》)


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....