別讓頸紋爬上脖子!肌膚保養不只顧面子 頸紋更顯老態

3362
林郁敏 報導
別讓頸紋爬上脖子!肌膚保養不只顧面子 頸紋更顯老態
▲林秋賢醫師建議,在乎頸紋會顯老的輕熟女,可藉由日常保養預防和醫學美容等兩大面向著手改善。(圖/林秋賢醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/高雄報導】化妝可以掩蓋掉臉上的老化痕跡,但其實最容易透露年齡的部位在頸部肌膚,即使臉上的妝再完美,若沒有積極保養頸部,仍會被人猜出年齡,就像樹幹的年輪一樣,歲月的痕跡在頸部留下一圈、兩圈的頸紋。高雄白璧美學整形外科診所林秋賢醫師建議,在乎頸紋會顯老的輕熟女,可藉由日常保養預防和醫學美容等兩大面向著手改善。


除了老化會帶來頸紋 這4種人也是頸紋危險群


老化是眾所皆知最容易產生細紋、紋路的原因,林秋賢醫師指出,隨著年紀的增長,膠原蛋白會逐漸流失,加上缺乏水分或鬆弛就容易出現頸紋,除此之外,還有4種人容易產生頸紋。其一是天生就有頸紋的人,這類人因受到基因影響而比一般同齡的人更容易出現紋路;其次是過於肥胖導致頸部的脂肪層突出進而形成溝槽,加上雙下巴長期擠壓,使得頸紋變得更加明顯。


再者,還有不良的生活習慣,如:低頭族長時間滑手機、缺乏防曬和保濕、過敏,以及睡覺習慣蜷曲或縮下巴等,都會增加頸紋的產生,除了肌膚問題所導致的頸紋。此外,林秋賢醫師提到,也有部分民眾是因為肌肉過度用力而產生縱向的頸紋,這種類型的頸紋可考慮肉毒桿菌注射,幫助肌肉放鬆,減緩縱向頸紋的出現。


預防和治療頸紋 從日常保養和醫美下功夫


該如何預防頸紋出現呢?林秋賢醫師表示,民眾平時應留意日常保養程序及保養品的使用,出門前務必擦防曬,不要漏掉脖子,洗臉後要加強保濕,偶爾可加入酸類煥膚,刺激皮膚內的彈力纖維增生,30、40歲的輕熟齡則可依據個人的耐受度,使用含有維生素A醇衍生物家族(A酯、A醇、A醛)的保養品,可延緩皮膚老化、淡化細紋。


林秋賢醫師強調,當頸部已經出現紋路,除了一般保養之外,還可以定期透過電波雷射、音波雷射幫助刺激膠原蛋白增生;當頸部紋路較明顯時,可透過玻尿酸等填充物注射快速達到修飾效果,或可採用更自然的高濃度血小板生長因子PLT凍晶。


林秋賢醫師補充,早期的PRP因為需要每次治療、每次抽血,對於害怕抽血的人來說使用意願較低,如今新型的PLT只需要抽1次血,便能製作出10到20瓶凍晶,保存期限可達3年,適合多次療程或定期保養,每瓶濃度皆為10億單位血小板,有助於精準進行療程評估,加上PLT是取自病患自身的血液製成,排斥反應機率較低、與其他療程合併使用不衝突,也不像填充物會有過量或不均勻的疑慮。


PLT加入複合式療程 專業醫師客製化改善


至於該採用何種方法改善頸紋,林秋賢醫師不諱言,須經由專業醫師評估,才能為病患擬出一套完整的治療方案,視病患的紋路產生原因採取複合式療程時,PLT的加入能促進膠原蛋白增生,還能加速皮膚的修復,因此臨床上發現有愈來愈多人使用PLT的趨勢。


若輕熟女不希望脖子洩漏年齡,林秋賢醫師提醒,防曬、保濕務必做足,別只顧臉而忘了脖子,而在使用酸類及維生素A醇衍生物家族的產品時,要留意該成分的濃度,因頸部肌膚較薄、較敏感,濃度太高容易造成乾癢,應循序漸進,勿因求快而對肌膚造成傷害,並且避免頻繁低頭滑手機、維持體態,以降低頸紋的產生,預防勝於治療,畢竟醫美療程主要是延緩或改善,並非能100%抹除頸部的紋路。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....