男人罹1慢性病恐「抬不起頭」 中醫對症治療重拾性福

2332
陳木森 報導
男人罹1慢性病恐「抬不起頭」 中醫對症治療重拾性福
▲正和中醫黃慶雲醫師提醒,當男性出現性功能障礙時,應合理懷疑有罹患慢性病的可能,並進一步做全身健康檢查。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】32歲的小陳業績表現亮眼,被老闆提拔升上業務經理,不僅要挑戰更高的業績,還得管理部屬,背負壓力更加沉重。小陳經常工作到深夜,三餐不定時,下班後又暴飲暴食,最近又為了無法滿足女友需求,在女友面前抬不起頭,最近公司健康檢查時,赫然發現血糖值升高,已經有糖尿病前期的情形。


不舉是糖尿病頭號症狀 半數男性糖友「抬不起頭」


根據《糖尿病護理雜誌》(Diabetes Care)於2010年做的研究顯示,有高達50%的男性糖尿病患、19%女性糖尿病患,曾在就診時向醫師提起過性功能的問題,也就是說,男性糖尿病患發生勃起障礙的風險比一般男性高出3到4倍,且比起一般人熟知的糖尿病症狀,如異常口渴、小便頻繁,勃起功能障礙反而是頭號症狀,收治過多名勃起障礙患者的正和中醫黃慶雲醫師提醒,當男性出現性功能障礙時,應合理懷疑有罹患慢性病的可能,並進一步做全身健康檢查。


糖尿病為什麼會造成勃起功能障礙呢?黃慶雲醫師表示,一般來說,造成勃起功能障礙的常見原因有心理因素之外,目前醫學上認為是陰莖動脈血管阻塞,像是高血脂、高血糖、高血壓等三高患者,以及過度肥胖或男性荷爾蒙低下的人,較容易出現不舉或性行為時無法維持足夠硬度等狀況,倘若有抽菸、酗酒習慣的人,也可能引起自主神經病變,造成陰莖海綿體的平滑肌萎縮或纖維化,海綿體無法放鬆和充血,自然就會「抬不起頭」。


中醫依不同病因調理體質 重拾性福人生


針對勃起功能障礙患者,西醫大多提供口服壯陽藥物或局部注射前列腺素等方式改善,較具侵入性的作法則是手術治療,不過會選擇手術的人占少數;而藥物治療則是難以長久維持,且治標不治本。


黃慶雲醫師指出,根據中醫理論及臨床經驗來看,至少有血虛、氣虛、濕熱下注、腎陽虛損、血瘀外傷及肝氣鬱結等6種不同病因導致陽痿,經過詳細地辨證論治、調理體質,「虛則補之、實則瀉之」,便能逐漸改善症狀,讓病患找回正常的性生活品質。


最後,黃慶雲醫師補充,糖尿病患者若想擁有硬挺的性功能,應按時服用控制血糖的藥物,找到正確紓解工作壓力的方式,避免藉由暴飲暴食或吃垃圾食物來紓解壓力。飲食方面建議選擇清淡、健康的地中海飲食,並且維持規律、頻繁的運動習慣,例如:跑步、打球、騎腳踏車等,不僅能促進血液循環,加強運動神經和勃起神經的健康,還能強化下半身的肌力,幫助男性重振雄風。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....