不只嚴格純素者易缺鐵性貧血 這4大族群也是高危族群

2148
陳郁茹 報導
不只嚴格純素者易缺鐵性貧血 這4大族群也是高危族群
▲鐵劑可分為2價鐵、3價鐵。2價鐵在腸胃道的吸收較不易受到食物影響,但副作用較強;3價鐵副作用較輕微,接受度較高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】許多女性飽受經痛之苦,如經血過多,常引發缺鐵性貧血,國健署調查發現,每100名19至44歲女性中,就有14人有缺鐵性貧血的問題,會出現頭暈、臉色發白、疲倦等不適症狀。營養師建議,貧血女性應多攝取紅肉、肝臟、文蛤、牡蠣等高鐵食物。


避免缺鐵性貧血! 純素飲食者需注意攝取


家醫科醫師黃農茵表示,「鐵」為組成血紅素的必須元素,而血紅素則是組成紅血球的重要物質,紅血球將氧氣運送至全身供細胞代謝,一旦血紅素不足,就會影響紅血球正常功能,導致組織器官缺氧。黃農茵列舉缺鐵性貧血5大常見原因:


▸1.飲食不均衡。
▸2.鐵質吸收不良導致血紅素缺乏足夠製造原料。
▸3.月經量過多。
▸4.腸胃道內出血。
▸5.嚴格純素飲食者(易因鐵質攝取不足)。


▲家醫科醫師黃農茵列舉缺鐵性貧血5大常見原因。(資料來源/黃農茵醫師;圖/NOW健康製作)


治療缺鐵性貧血 嚴重者會採注射型鐵劑


治療缺鐵性貧血上,以補充製造血紅素所需的鐵為主,黃農茵說明,鐵劑可分為2價鐵、3價鐵。2價鐵在腸胃道的吸收較不易受到食物影響,但副作用較強;3價鐵副作用較輕微,接受度較高。


黃農茵指出,大部分缺鐵性貧血患者都會採用口服型鐵劑,來補充鐵質。注射型鐵劑則適合病情較嚴重、洗腎病患,或有腸胃道疾病、腸胃道出血導致鐵質吸收效果差的患者。值得注意的是,過量補充鐵,可能引發嚴重副作用,例如:黑便、嘔吐、噁心、腹瀉等。再者,口服液態劑型,應避免觸碰到牙齒,以防止染色,影響外觀。


民眾服用鐵劑時 遵守5大原則效果更佳


民眾該如何正確「補鐵」,黃農茵提出5大原則:


▸1.儘量在空腹或餐前1小時服用,避免食物干擾吸收效率。
▸2.服用鐵劑時,務必避免喝茶、牛奶或穀物飲料。
▸3.服用鐵劑時,應錯開鈣補充劑,以免干擾鐵吸收。
▸4.原本持續服用含鐵保健品,則需停止使用,以免過量攝取。
▸5.服用鐵劑時,建議合併服用維生素C,幫助鐵質吸收。


另外,北醫營養室主任蘇秀悅提醒,缺鐵性貧血患者應依照醫囑服用鐵劑,不可任意停藥。平時多攝取紅肉、肝臟、文蛤、牡蠣等含鐵量高的食物;如素民眾應多攝取紅鳳菜、紅莧菜、九層塔等鐵質含量較高的蔬菜。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....