立春天氣回暖!身體卻生病 中醫揭病因提醒2類人注意

2074
陳郁茹 報導
立春天氣回暖!身體卻生病 中醫揭病因提醒2類人注意
▲中醫師涂育維表示,民眾邁入立春的第1件事情,就是要注意頭頸部的保暖,尤其最近氣溫持續下探,日夜溫差大,當天氣越冷,血管熱漲冷縮,血壓也容易因收縮而升高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】從年前到年後,連續幾波寒流想必凍壞了許多人!加上年關交界期,民眾工作勞累,過年假期要返家掃除、團圓吃飯,還會熬夜打麻將、追劇等,中醫師涂育維提醒,如果禦寒準備不足或操勞過度的話,身體會堆積過多的火氣,這時容易應驗《黃帝內經》中的「冬傷於寒,春必病溫」,寒流當下可能沒事,但一到立春乍暖還寒之時,就會大病一場,特別是一些慢性病患者或體虛患者需要特別當心。


氣溫急遽變化 民眾應注意頭頸部保暖


從中醫的角度而言,《黃帝內經》對春天的描述是:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。」春天是生長的開始,陽氣生發的時間點,立春更是整個萬物生長的起點,所以有養生的好時機就該從此時開始。


涂育維表示,民眾邁入立春的第1件事情,就是要注意頭頸部的保暖,尤其最近氣溫持續下探,日夜溫差大,當天氣越冷,血管熱漲冷縮,血壓也容易因收縮而升高,在天氣急遽變化下,對高血壓患者相當不友善,因此民眾平時應注意頭頸部保暖,養成定期量測血壓的好習慣。


立春後日照時間增加 可多外出曬太陽、活動筋骨


立春來臨,將代表白晝變長氣溫回暖,日照時間逐漸變多,是適合出遊踏青的好時節,涂育維指出,冬季時陽光較弱,會影響人體自行合成維生素D,鈣吸收也跟著減少,不僅小朋友的成長較緩慢,慢性病患血壓也易升高,所以趁著天氣轉好,出門曬太陽,能幫助大人小孩更加健壯。


▲立春以後,日照時間增加,鼓勵民眾多出門曬太陽、運動。(圖片來源/ingimage)


立春是肝氣生發、主生長的時間點,也是所謂新陳代謝開始更加旺盛的時候,涂育維鼓勵,前陣子寒流來襲,加上過年大吃大喝,許多中斷運動習慣的人們,可打鐵趁熱,趕緊立下減重計畫。


肝氣生發新陳代謝旺盛 是減肥的好時機


關於減重的方式,涂育維建議,民眾一方面先開始調整飲食內容,減少攝取重油、重口味及精製澱粉等易胖食物,飲食結構則可參考<哈佛健康餐盤>的建議,蔬菜水果佔餐盤的2分之1,澱粉類佔4分之1、蛋白質類佔4分之1,達成健康平衡的飲食。


涂育維接著說,民眾執行減重計畫除了飲食控制外,也要養成運動習慣!運動時注意保暖,流汗後把汗擦乾再穿好衣服,而久未運動者不宜過度運動到大汗淋漓、氣喘吁噓,可先以能微微流汗但不會過度勞累之運動為主。特別在年前一波確診高峰後,許多人留下了心肺相關的後遺症,這時更要從緩和運動慢慢開始,以免對心肺造成過高的負擔。


中醫指點多按2處穴道 可疏散升發之氣


最後,涂育維分享了一些適合春天按壓的穴道,希望幫助大家疏散升發之氣,讓身體達到好好舒展暢達的程度。


▲中醫師涂育維分享,民眾可按太衝穴、湧泉穴,幫助疏散升發之氣。(圖片來源/ingimage)


▸1.太衝穴:位於足大姆趾和2趾的骨間隙後方凹陷處,屬於肝經的原穴,有平肝熄風、疏散肝氣的效果。


▸2.湧泉穴:位於足底前3分之1左右的位置,對應第2、3趾趾縫向足底延伸的人字縫,是腎經的第1個穴道,搭配太衝穴有滋水涵木的加乘效果。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....