三高微超標需注意!5旬翁輕忽健檢結果 突胸痛動手術

1647
陳郁茹 報導
三高微超標需注意!5旬翁輕忽健檢結果 突胸痛動手術
▲榮新診所副院長康宏銘表示,民眾面對健檢報告,千萬不能因為每年檢查都是紅字就習以為常,特別是三高的異常,即使只是些微超標也要注意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】59歲吳先生每年定期接受員工健檢,近十年來每次健檢均為相同結果,血壓、血糖、血脂都比標準值高一些,但還不到需要藥物治療的程度,導致他每次在收到健檢報告後,看到紅字總是說習慣就好。未料,吳先生上個月突因劇烈胸痛送醫,被診斷為急性心肌梗塞並接受置放冠狀動脈支架手術,這讓他開始體認到積極管理三高紅字的重要性。


三高數值微超標 影響竟是相乘的


榮新診所副院長康宏銘表示,民眾面對健檢報告,千萬不能因為每年檢查都是紅字就習以為常,特別是三高的異常,即使只是些微超標也要注意,肥胖、血脂異常、初期高血壓、糖尿病前期等應綜合評估,視為慢性疾病來看待,異常值一項一項的累積帶來的影響是相乘而不是相加。


血脂、血壓、血糖等的異常被統稱為代謝症候群,研究顯示,罹患代謝症候群會增加心血管疾病的風險。而發生原因與生活習慣、飲食有密切的關聯。康宏銘提到,健保署在去年下半年度開辦代謝症候群防治計畫,主要是依各項健檢數據及生活型態的調查,透過慢性疾病風險評估平台,估算未來十年內併發冠心病、高血壓、腦中風、糖尿病、以及心血管不良事件的風險指數,再由衛教團隊提供適當的生活型態建議,象徵健保由疾病治療開始跨入健康管理。


代謝症候群年輕化 積極管控數值可降得病風險


康宏銘指出,民眾在三高尚未達須服用藥物程度時,可透過飲食、運動、避免菸酒、體重控制等方式,並配合個管計畫積極控制,維持甚至降低數值,減少用藥的可能。


大家平時除了利用一般健檢提供的風險因子,來預測將來心腦血管疾病的發生率,現在醫界也有許多檢查,包括動脈硬化指數(脈波傳導速度)、頸動脈超音波、冠狀動脈電腦斷層檢查、腦血管磁振造影等項目,康宏銘呼籲,適當運用這些檢查可幫助民眾直接看到血管的健康狀態,進而做更積極、更完整的心血管及慢性疾病預防管理。


最後,康宏銘提醒,近年健康管理意識上升,許多人都開始有定期健康檢查的概念,但對於檢查的數值,除非數字明顯異常,不然常常是看了就放一邊。但其實面對健檢報告,民眾即使是些微超標也要注意,應經由醫師綜合評估,瞭解應對的方案,尤其是隨著飲食及生活習慣的轉變,代謝症候群有年輕化的趨勢,若民眾在症狀發生的早期積極面對,可降低未來的風險。


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....