視帝丁強年前家中跌倒送醫不幸離世 年過X歲最怕跌倒

2226
陳如頤 報導
視帝丁強年前家中跌倒送醫不幸離世 年過X歲最怕跌倒
▲跌倒是台灣銀髮族意外死亡的第2大原因,國民健康署「國民健康訪問調查」顯示,平均15.5%長者於過去1年曾跌倒,換算是每6人就有1人。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】曾獲金鐘視帝的資深演員丁強於1月27日(年初六)於桃園楊梅某醫院過世,享壽87歲。據了解,丁強在農曆過年前在家中跌倒,緊急送醫治療,但病情惡化,心肺功能下降、血氧過低,仍回天乏術。


丁強經紀人接受中央社採訪時表示,丁強之前接受檢查時發現小中風,記憶力稍有退化,但並沒有太嚴重,不料,過年之前,不小心在家中跌倒,緊急送醫,引發憾事。丁強經紀人透露,丁強是在妻子李璇陪伴下,未做侵入性急救措施,安詳、沒有痛苦地離世。


丁強畢業於政工幹校戲劇系,畢生從事演藝工作,2001年以《記住忘了》獲得第36屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎,也曾在電影《血觀音》、《西城童話》,電視劇《酸甜之味》、《最佳利益》、《媽,別鬧了!》等作品中演出。2021年7月,丁強拍攝歌手李玖哲MV《從來沒愛錯》,則是最後遺作。


跌倒是台灣銀髮族意外死亡的第2大原因,國民健康署「國民健康訪問調查」顯示,平均15.5%長者於過去1年曾跌倒,換算是每6人就有1人,女性跌倒風險較高,但男性跌倒後髖部骨折1年內死亡率卻高於女性。


調查也發現,老年人初次跌倒後1年內再發生的比率達到6成。跌倒後如果導致髖部骨折,必須長期臥床,一半病患將無法自主行走,需要長期看護。


亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興表示,大部分的小中風、中風患者不會合併失智症,只是偏癱或行動不變,必須長期復健。但如果在大腦的丘腦或顳葉等組織出血、血管梗塞,就可能引發失智症狀,認知功能變差。


甄瑞興指出,在失智門診中,就有不少因丘腦、顳葉等組織損傷,以致罹患失智症的個案,損傷原因則有出血、梗塞,以及外傷等,成因與其他阿茲海默症截然不同。


甄瑞興坦言,中風患者如果傷及平衡系統,走路不穩,則跌倒風險大增,如果不幸撞擊頭部,造成硬腦膜出血,又未能及時手術,就可能造成死亡。提醒中風患者,於出院後一定要更加小心,勤做復健,加強運動,以避免跌倒。


「年過65歲,最怕跌倒。」甄瑞興說,年紀一大,身體退化,容易出現退化性關節炎,如果又缺乏運動,營養攝取不足,就會陷入肌少症危機,增加跌倒風險,建議銀髮族多多運動,從事重量訓練,每天至少走1萬步。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....