大寒小心腦中風、心梗 養腎、吃補、足浴你做對了嗎?

2117
陳如頤 報導
大寒小心腦中風、心梗 養腎、吃補、足浴你做對了嗎?
▲大寒宜養腎,陽氣發源在腎,賴睿昕說明,中醫認為人體的陽氣發源在腎,而腎陽是人體一身陽氣之本。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】2023 年1月20日節氣來到「大寒」,全年24節氣中的最後1個節氣。有農諺「大寒三白定豐年」、「大寒見三白,農人衣食足」,三白意指下三場大雪,可見農家忌諱在大寒節氣天晴無雪。


腦中風或心肌梗塞 好發於大寒時節要


不過,中醫師賴睿昕指出,這幾年天氣異常,氣溫忽高忽低,反而容易造成人體溫差的不適,加上冬季國人愛吃補,大寒時節容易誘發腦中風或心肌梗塞,原因在於進補時,薑母鴨、羊肉爐或是十全排骨裡頭的帶皮羊肉、豬肉或雞肉脂肪豐富,過量食用可能會吃下過多飽和脂肪,難以控制血脂中的膽固醇。


位處亞熱帶的台灣,三高體質患者大多帶有虛火現象,宜用涼補,或最多用平補,不可溫補;這樣調整的目的是將體質調整到平衡的中性體質。賴睿昕進一步說明,最簡易的辨別法就是溫熱性藥材的種類、分量若偏多,就偏溫補;寒涼性藥材分量偏多者,就偏涼補;而溫熱性和寒涼性中藥材分量相當的,就偏平補。


賴睿昕強調,高血脂症患者首先應維持理想體重。控制脂肪之攝取量,少吃油炸、油煎、油酥的食物,而蛋黃每週以不超過2至3個為原則才能達到預防血脂超標。此外,溫差也會使胃腸引起功能失調,出現消化性潰瘍、胃腸道發炎、消化不良等現象,尤其是冬天人們貪食火鍋補品,以為這樣能祛除寒氣,卻不知這樣過多地攝入高脂肪、高熱量的食物更容易引起腸胃疾病。


天冷吃補防禦風寒 小心吃進高熱量


因此,賴睿昕提醒,飲食要有節制,切忌暴飲暴食,以順應季節的變化,調整為「平補」的方式,適當選擇一些甘味的食物來調和脾胃、補養氣血,像是山藥、南瓜、馬鈴薯、白蘿蔔、紅棗、桂圓、香菇等,並酌量加入有升散性質的食物,如香菜、芥菜、青蔥、生薑等溫散風寒的食物,可防禦風寒的侵擾。


如果體質陽氣偏盛、易便秘和上火的人群,注意更不要刻意進補,要逐漸開始向清淡飲食轉變,賴睿昕建議,宜從薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯轉為「白蘿蔔燉牛肉」或用「白蘿蔔羊肉湯」或「何首烏雞湯」等平補飲食較適合。


大寒宜滋養腎臟 陽氣發源就在腎


大寒宜養腎,陽氣發源在腎,賴睿昕說明,中醫認為人體的陽氣發源在腎,而腎陽是人體一身陽氣之本;使得腎陽也有「命門之火」之稱。適度滋養腎臟,不僅有助補足陽氣,更有維持人體機能正常作用的效果。


反之,當腎的陽氣受到損傷,或因人體老化而逐漸衰退,導致腎陰不足。就可能使腰膝冷痛、頭暈耳鳴、易感風寒、夜尿頻多、陽痿遺精等疾病找上門。因此,養好腎陽對於強身保健、延年益壽,確實有一定的助益。


足浴暖身有學問 中醫師教你正確方法


天冷季節許多人會以足浴的方式來暖身,賴睿昕透露,足浴並不只是將腳放入水中即可,也是有一定的講究。最佳的建議方法是,水溫保持在40到42℃左右;如果是天氣較熱,則將水溫稍微調降到38度左右,且水深最好能淹過小腿度,並適度在水中加入有助入腎的鹽巴,或是促進循環的桂皮與生薑都是不錯的方式。


賴睿昕補充提到,進行浸泡時,不妨可將手掌握拳,適度敲擊小腿內側以刺激肝脾腎經,或是用手按摩小腿的穴位,如位於足心的湧泉穴,或是足三里、三陰交等部位,都有助加強經絡、氣血循環,達到更好的護腎效果。


而足浴的使用時間上,則建議選擇在晚上臨睡前進行效果最佳,每次浸泡10至15分鐘左右,以防止水溫過熱、過度發汗,而導致體力透支,在這段時間水涼了就要換水。且最好能於泡腳完畢後半小時內上床睡覺,更有利陽氣生發,並達到一定的助眠作用。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....