麥擱問啦!過年見長輩6大老梗問題狂轟炸 如何接招?

1822
游庭語 報導
麥擱問啦!過年見長輩6大老梗問題狂轟炸 如何接招?
▲過年回老家團聚,難免會遇到長輩關心問話。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】農曆過年即將到來,雖然可以回老家與一家人團聚,但長輩與親戚的一些「關心」卻令不少人頭痛,有民眾更表示幾乎每年都會聽到相同的問題,而這些往往是不願提及的隱私,卻又不知如何回覆才是最佳方法。 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「最害怕被長輩問的問題」相關話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的最怕被長輩問的6大問題有哪些。


催婚完接著催生 連環攻勢好可怕


在長輩的各種問題轟炸中,以「結婚」相關問題令最多民眾感到頭痛,網友紛紛抱怨「真的一到25歲就會有長輩開始問」,表示長輩總是不斷詢問「什麼時候要結婚?」,接著便開始一段說服,像是「不結婚以後老了會很可憐…….」、「不結婚會很孤單喔」,引起許多人的共鳴,有民眾分享自身經驗,說道「有1次我很認真的反問姑姑:『你真的覺得結婚好嗎?』,然後她就愣住了」,表示若遇到結婚相關問題,推薦可以使用反問法,把問題丟回給對方。


▲過年會遇到的6大難題。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


此外,有民眾提及婚後遇到長輩「催生」的連環攻勢,有網友分享「我老公都笑笑回:『啊一直問是有要一起養嗎?』」,其他網友則建議「反正他們只想聽他們想聽的,與其聽他們繼續講,不如直接打哈哈就好」,表示除了正面回擊,也可以使用傻笑法帶過話題。


大學生也遭殃問感情狀況 薪水、年終話題不曾缺席


另一方面,有大學生提及親戚過度關心「感情狀況」,抱怨「高中的時候都說交往會影響學業,結果一上大學就問有沒有對象」,引起熱烈討論,留言像是「真的不是上大學就會自動掉下來女朋友」、「還有硬要介紹朋友兒子的,超尷尬」,表示完全不想在親戚聚會下分享自己的感情狀況。


而「薪資待遇」也是長輩愛問的問題之一,有網友發文分享「我年薪不到50萬,超級討厭被一些親戚問薪水、年終」,並說道「那如果是高薪的話是不是就不怕被問?」,文章釣出高薪族群回應「我都少報,免得之後被要求過年吃飯要出多一點」、「會被說紅包應該要包多少,然後衍生問題很多」,表示無論薪水高低都討厭被問薪資待遇,認為錢多自己知道就好,告訴別人反而會帶來不必要的困擾。


其實,長輩問問題有時候只是出於好意的關心,或是單純想作為活絡氣氛用的聊天話題,如果你也有相同的困擾,不妨參考以上網友分享的經驗回覆吧!


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....