在家煮排第3名!圍爐吃法優缺點分析 討論度最高是它

2006
游庭語 報導
在家煮排第3名!圍爐吃法優缺點分析 討論度最高是它
▲年夜飯圍爐是一年一度的大事,近年越來越多人選擇到外面餐廳圍爐。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】農曆春節將近,家家戶戶都開始規劃年夜飯的菜色,除了在家下廚料理外,部分民眾也會選擇外出聚餐或是訂購年菜,餐飲業者們也紛紛看準年節圍爐商機,推出各種迎春套餐和外賣方案搶攻年菜市場。究竟網友們最喜歡怎麼吃年夜飯呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年網友討論的圍爐形式,帶您了解網友熱議的春節年夜飯吃法有哪些。


出外用餐享受過節氣氛 在家料理健康低負擔


觀察網路上對「圍爐」的相關話題討論,可以發現民眾在春節時「到餐廳用餐」漸成風尚。傳統社會裡,年夜飯多由婆婆和媳婦負責掌勺,也因此產生不少矛盾和分工問題,許多家庭為了避免這種情形,開始選擇到飯店圍爐聚餐,除了可以減少紛爭外,還能品嚐到不易自行料理的珍饈佳餚,享受濃厚的年節氣氛。


1名網友就在討論區上發文分享「不想媽媽煮飯菜到初五」,於是帶全家到北海道過年,享用了奢華的日式料理作為年夜飯,並曬出帝王蟹和鰻魚飯的誘人照片,讓網友們羨慕回覆「好誘人的圍爐,前年也是在日本過年的」、「我也想要這樣跨年,不用烏煙瘴氣的在家下廚或應酬」,不過發文網友也表示,雖然這樣的過年相當舒適愜意,但實際上要價不菲,感嘆「荷包在淌血」。


▲3種圍爐吃法,出去吃成為討論度最高的第1名。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


有部分網友仍較青睞「在家料理」,認為家庭成員共同完成年夜飯,可以培養彼此感情、增加相聚時光。有民眾就在部落格上表示「除夕夜和先生共同做團圓飯很浪漫」,覺得甜蜜之餘,也省去外出用餐的高額預算,同時控制油鹽攝取量,避免春節大魚大肉造成身體負擔。


另外,還有熱心網友分享年夜飯備菜秘笈,表示「以十道菜來規畫,分為前菜冷盤類、主餐菜色,以及湯、甜點、水果等」,並提醒善用枸杞和花椰菜等紅綠色蔬菜擺盤,就能將日常菜餚變身華麗年菜。除了掌握料理技巧外,也別忘了良好的分工與互助,才能讓大家都感受到歡樂的佳節氛圍喔!


在家享受飯店級美食! 即食年菜成新商機


此外,受到新冠疫情影響,許多民眾會「訂購年菜」以避免群聚風險,其中有的網友喜歡購買超商與星級餐廳聯名的即食年菜,而另一部分的客群則偏好使用外送平台,享用餐廳已經烹調好的可口料理。


日前就有民眾在社群網站上表示「除夕買即食年菜澎湃豐盛,加熱步驟也容易好上手」,讓不少網友有感留言道「去年把名店的即食年菜熱起來擺盤,婆婆整個讚不絕口」、「直接訂餐廳年菜外送,比我煮的好吃還省去麻煩」,認為訂購年菜不但可以待在家輕鬆過春節,還能省去自己備料下廚的工序,省時省力又滿足味蕾。然而,也有網友反應「過年期間外送員很忙,有時候送到飯菜都冷掉」、「冷凍年菜要注意運送溫度和包裝完整度,注意食物是否變質」。


春節快到了,你喜歡哪種圍爐吃法呢?無論是在家下廚、訂購年菜,還是出外用餐,都別忘了懷著愉悅的心情品嚐年夜菜、與親朋好友互贈祝福,享受幸福團圓好滋味。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....