邊境不合格又見日本草莓 韓國泡麵調味包殘留農藥超標

1839
葉立斌 報導
邊境不合格又見日本草莓 韓國泡麵調味包殘留農藥超標
▲食藥署在今(17)日公布邊境查驗不合格名單,由星禾國際進口,來自韓國的「NONGSHIM農心超進化辛碗麵(豆腐泡菜味)」。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】來自日本的草莓又被驗出氟尼胺了!食藥署今(17)日公布邊境檢查不合格名單,來自日本的鮮草莓因農藥殘留含量不符規定,共有2批約454公斤的草莓需要退運或銷毀。


食藥署在今日公布邊境查驗不合格名單,由星禾國際進口,來自韓國的「NONGSHIM農心超進化辛碗麵(豆腐泡菜味)」「NONGSHIM SHIN RAMYUN BLACK BOWL(TOFU KIMCHI)」,在環氧乙烷的檢驗殘留量為0.075 mg/kg。本案不符合食品安全衛生管理法第15條有關「農藥殘留容許量標準」規定,共1,128公斤需退運或銷毀。


食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,在美加等國,環氧乙烷可用於乾燥蔬菜中作為殺菌,然在我國不可添加於農產品。


陳慶裕進一步說明,與韓國泡麵相關的違規從去年至今約有3批,前2批約在半年前,因此今日僅針對特定進口商進口的泡麵執行較嚴格的查驗,屬於20到50%抽驗率,暫時不對全部的韓國泡麵執行嚴格查驗措施。


另方面,今日有2批來自日本的草莓,為千和水果有限公司以及商田實業有限公司,皆被驗出殘留量不等的氟尼安。陳慶裕表示,從2022年11月便已將草莓提高至20到50%查驗率,並針對新業者採取100%查驗。共有2批(109公斤與345公斤)約454公斤的草莓需要退運或銷毀。


另外由創意商模進口,摩洛哥出口「T2薄荷風味茶(Just Peppermint)(B140AE016 JUST PEPPERMINT BIO TBAG 25PK Y/BOX)」檢出殘留農藥協力精0.07ppm,約有2.06公斤需要下架。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....