65歲以上基礎疫苗接種僅8成! 莊人祥提醒老人打疫苗

1819
葉立斌 報導
65歲以上基礎疫苗接種僅8成! 莊人祥提醒老人打疫苗
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(12)日呼籲,尚未接種疫苗者,應及早接種疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】因應年關將近,以及近波疫情高點預估落在春節期間,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(12)日呼籲,尚未接種疫苗者,應及早接種疫苗。


▲幼童長者與高風險族群,應及早接種疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


莊人祥公布各年齡層疫苗接種率並且說明,6個月到4歲的首劑接種率為47%,第2劑接種率為24.3%。由於接種時間處於流行階段,接種量不夠好。因為有確診過的兒童個案未接種疫苗,確診後出現MIS-C;即使是確診後3個月也可帶幼童接種。另一年齡層,5到11歲的第1劑疫苗接種率為84.7%,相當亮眼,然第2劑接種情形也不夠好,為65.2%;追加劑為19.2%。莊人祥提醒民眾如果已經確診過了,仍應該進行追加劑接種。同時,追加劑可選擇接種莫德納次世代疫苗,以及BNT單價疫苗。


莊人祥表示,12到17歲青少年的第1與第2劑接種情形相當好,到了追加劑就掉下來,應當也是疫情的影響。現在正在進行的是第2次追加劑接種,請民眾可以在校園或到醫療院所進行接種。最後65歲以上首劑接種率86.7%與第2劑83.9%,顯示不少65歲以上民眾的基礎劑沒完成接種,因近期重症或死亡比例中,「年齡」是很大的影響因素,因此未打過基礎劑者應及早進行接種。


▲各年齡層的疫苗接種率。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


莊人祥提醒目前疫情升溫,呼籲幼童與長者高風險族群接種疫苗,65歲以上重症死亡比例向來是隨年齡增加,6歲以下重症比例較高,90%以上有潛在疾病。提醒這些人要及早接種疫苗。


莊人祥說明,莫德納次世代疫苗接種51876人次,COVID-19 疫苗接種人口涵蓋率第1劑94%、第2劑88.9%、基礎加強劑接種率0.8%、追加劑接種率76%,第2次追加劑接種率20.9%(65 歲以上接種率44.8%)。


指揮中心指揮官王必勝公布從1月1日到10日從中國入境的旅客採檢情形統計,共檢驗13481個,確診數2282人。陽性率16.9%。與1月1日到7日相比略降,未來將觀察是否持續下降。


▲開始檢測至10日的中國入境來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


病毒株部分則從1月1日統計到1月7日,主要病毒株以BA.5佔60%,BF.7佔39%,以及少數BQ.1。目前沒驗出新的未知變異株。


▲中國入境來台旅客變異株監測結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心公布1月10日從2座機場入境之旅客共入境1948人,共有235人陽性,陽性率12.1%。同日小三通專案僅有88人抵台,13人陽性,陽性率14.8%。


▲中國入境來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲10日的小三通專案來台旅客採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


重症醫療醫師黃軒在FB指出,一旦確診,腎臟、腦部等器官將老化3到4年,重複感染將加速老化趨勢。羅一鈞表示,過去確實有研究,針對腎功能與發炎指標做追蹤,但這些研究鎖定的病毒株都是較早期的,像是Delta或Alpha等病毒株進行研究,因為需要長時間進行。Omicron造成長新冠比例偏低,嚴重度較輕,需繼續蒐集更多資料做研析。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....