宅女「連呼吸都會胖」體質好難瘦 丁斌煌醫師破解魔咒

2156
陳木森 報導
宅女「連呼吸都會胖」體質好難瘦 丁斌煌醫師破解魔咒
▲安和美診所整形外科醫師丁斌煌說,有些病患的腸道吸收比一般人更好,才會覺得「連呼吸都會胖」,此時可透過小腸繞道手術,降低小腸對食物的的吸收率,從源頭改善肥胖問題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】小紅是不愛運動的宅女,由於遺傳到家族的肥胖基因,BMI大多維持稍微超出標準值的28到29之間,經過新冠肺炎確診、居家隔離,到解封後聚餐活動,小紅的體重在半年內飆升逾10公斤,身體出現不適症狀,到醫院檢查發現血壓、血糖、血脂都超標。為了身體健康,小紅不得不想辦法減重,試過好幾種方法,改善有限,直到了解到小腸繞道手術原理,術後逐漸恢復標準體態,最重要的是能改善三高問題重拾健康。


安和美診所整形外科醫師丁斌煌指出,像小紅這樣的案例不在少數,這類族群多半是在不知不覺中變胖到危害健康的地步,尤其是每當逢年過節、家族團聚或公司聚餐時,容易在歡笑中忘了控制飲食,使原本就必須節制體重更加失控,若平常過度飲食的病患會比一般人更容易感到飢餓,身體發出訊號讓人不斷攝取熱量,倘若民眾持續無法忌口,應尋求專業醫師或營養師的協助,找出問題的源頭並加以改善。


丁斌煌舉例,有些病患的腸道吸收比一般人更好,才會覺得「連呼吸都會胖」,此時可透過小腸繞道手術,降低小腸對食物的的吸收率,從源頭改善肥胖問題,不過在病患聽到小腸繞道手術時,常會將它與傳統胃繞道手術混為一談,其實兩者差異甚大。傳統胃繞道手術的原理是截斷胃與食道連結的部位,讓食道直接接到小腸,胃逐漸縮小,較容易獲得飽足感、減少熱量攝取


丁斌煌進一步分析,小腸繞道手術則不截斷胃與食道,而是將近端和遠端小腸接在一起,讓食物直接從近端進入遠端小腸,不經過大部分的小腸消化吸收,如此一來不僅不影響胃容量和食量,還能同時控制熱量的吸收。小腸繞道手術比起傳統胃繞道手術,可減少嘔吐、噁心、腹漲氣等不適症狀,同時相較於其他減重手術,更少有復胖的問題。


然而,有部份病患會擔心降低小腸吸收率之後,會不會無法吸收足夠的營養?丁斌煌表示,目前根據臨床上發現,不同於傳統胃繞道手術減重後,必須長期補充礦物質和維他命,小腸繞道手術的安全性高、副作用較低,且由於小腸繞道手術還保留胃部與十二指腸功能,在營養吸收方面並不會有太大的差異。倘若術後病患反悔,還能再進行手術復原,不必像傳統胃繞道手術那樣,病患被強迫驟減進食量,食慾壓抑久了,反而後續會大爆發,適得其反,對於體重控制的幫助不大。


丁斌煌提醒,倘若有心血管疾病、糖尿病或孕婦、未滿20歲等,應先經過醫師評估是否適合進行手術,至於已經進行小腸繞道手術後的病患,在術後半個月內需先以流質食物為主,半個月後調整成半流質,約1個月後就能恢復正常飲食,雖然術後能降低小腸對食物的吸收率,但還是應減少進食量、均衡飲食,更有助於維持健康的體態。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....