APP進行連續14天葡萄糖監測 擺脫天天扎手指自信控糖

2227
葉立斌 報導
APP進行連續14天葡萄糖監測 擺脫天天扎手指自信控糖
▲中華民國糖尿病學會、社團法人中華民國糖尿病衛教學會與財團法人糖尿病關懷基金會呼籲,連續14天葡萄糖監測已經是全球管理趨勢。(圖/財團法人糖尿病關懷基金會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台灣的糖尿病患已突破220萬人,平均每10人就有1位糖友。過去測血糖多要扎針,然現在有14天葡萄糖監測CGM,可用感應方式測量,手機APP即可看出葡萄糖變化與數值。中華民國糖尿病學會、社團法人中華民國糖尿病衛教學會與財團法人糖尿病關懷基金會呼籲,連續14天葡萄糖監測已經是全球管理趨勢。相較傳統血糖機,連續葡萄糖監測科技(CGM)無需每天扎針,便可連續14天穩定監測血糖,使糖友遠離併發症風險!目前已在國際間廣泛運用,更是糖尿病八大國際學會列為控糖指標之一。


中華民國糖尿病學會理事長黃建寧指出,糖尿病需由藥物、飲食、運動三管齊下,而「葡萄糖監測」即是關鍵;糖友可以依照自己狀況做下最合適的生活決定,醫護人員也得以輔助制定治療策略。過往糖尿病監測主要在空腹、飯後及睡前等時間點,以傳統血糖機搭配針扎手指採血。黃理事長說明,血糖監測頻繁扎針的疼痛與不便經常是糖友最大障礙,一旦自我監測的積極度下降,容易使糖尿病管理成效不彰,造成併發症風險提高。另一方面,傳統單次採血監測,難以全面掌握血糖的極端值或變化曲線;即使每天採血4 次,仍可能沒有發現高血糖和低血糖事件,提升認知功能受損的風險。


所幸隨著糖尿病數位醫療科技發展,現今連續葡萄糖監測(CGM)科技可透過傳感器,進行連續14天監測葡萄糖,並透過手機app自動記錄其變化曲線及波動圖譜,幫助糖尿病患者全面掌握葡萄糖數值;該數據也能上傳雲端,供病患本人及照護團隊隨時查閱,實為糖尿病監測科技重要里程碑。


財團法人糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤在演說時展示1張新聞照,為前英國首相Theresa May在手臂上貼著白點的照片。蔡世澤說明,那是可測得連續14天葡萄糖監測的儀器,可串聯APP與雲端,不僅可即時看到數據,更可即時上傳與輸出,方便醫護掌握最新情形。


▲現場邀請糖友示範佩戴14天連續葡萄糖監測,一秒感應,就可得知進食前葡萄糖值為150mg/dL。(圖/財團法人糖尿病關懷基金會提供)


蔡世澤表示,糖尿病友最期盼的往往就是良好的管理能帶來生活的便利及生活品質。現今連續葡萄糖監測科技已能做到照護網整合,結合手機APP及雲端,讓控糖紀錄同步上傳,醫護人員在遠端即可以完整了解患者狀況,提供醫護決策及指引。


14天連續葡萄糖監測科技已在國際間廣泛運用,可降低A1c、增加TIR,並減少低血糖時間;亞培亞太區醫學事務總監Kenneth Lee也分享真實世界使用數據。1項在德國的研究發現,使用14天連續葡萄糖監測達1年,第1型糖尿病患自原先A1c 7.5%,平均降低1.4%,第2型糖尿病患則降低1.2%。相較於不常使用者,積極監測者TIR可提升43%。以夜間低血糖來說,第1型糖尿病患者可顯著減少40%夜間低血糖時間,第2型患者可減少54%,兩類型患者的嚴重低血糖時間更皆可降低達50%以上。


隨著科技的進步,糖尿病管理已進入新世代,透過智慧科技的介入,糖尿病患者不只能夠擺脫頻繁扎針、手寫監測記錄的問題,輕鬆掌握最長14日的完整血糖波動狀況、與目標範圍內時間(TIR)達標率,更能攜手醫護人員與照護者,提升糖尿病管理成效。


▲糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤。(圖/財團法人糖尿病關懷基金會提供)


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....