糖友血糖失控加速白內障惡化 醫示警不及早治療恐失明

3870
林郁敏 報導
糖友血糖失控加速白內障惡化 醫示警不及早治療恐失明
▲謝宏義醫師建議,每半年至一年務必要做一次眼科檢查,尤其是糖尿病患者,請務必定期追蹤白內障及視網膜。(圖/謝宏義醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/高雄報導】白內障是老年人常見的眼疾,一般人在確診輕微的白內障之後,只須點眼藥水及定期回診追蹤。不過糖尿病患就沒有那麼幸運,一位患有糖尿病的65歲男子,剛發現有白內障時,還能看清楚大部分的事物,但因血糖控制不佳,導致白內障快速惡化,不到三個月他幾乎快要看不見!


糖尿病患者血糖失控 恐加速白內障病程


是什麼因素導致白內障患者的視力模糊呢?左營大學眼科診所謝宏義醫師表示,白內障是由於眼睛內部的「水晶體」變得混濁,以致光線無法匯聚至視網膜上,影響視力的清晰度。而老化、紫外線、高度近視,以及糖尿病等都是造成白內障的因素。其中,糖尿病患若長期處於高血糖狀態,水晶體就如同泡在糖水裡,導致代謝異常,加速水晶體混濁,使得白內障提早報到外,也容易引起視網膜病變。


謝宏義醫師指出,民眾一旦檢查出白內障,初期可透過藥物或配戴眼鏡,還能讓視力維持在可見的範圍,不過藥物治療也只能延緩惡化,若要根除病症,還是需透過手術治療,過往礙於科技技術的限制,病人得等水晶體成熟才能開刀,如今醫療科技進步,水晶體變得太熟反而為手術的成功率減分,因此建議病患只要發現視力不清的狀況且影響生活品質時,就應尋求醫師的診斷治療,經完整檢查評估後,可選擇微創超音波乳化術,或飛秒雷射輔助白內障手術。


新型飛秒雷射搭影像導航輔助 精準定位高安全


謝宏義醫師補充說明,白內障手術方式以點藥水方式進行麻醉,接著利用手術器械於角膜製作約2mm的微小切口,再利用超音波乳化吸除混濁水晶體後,放入人工水晶體即完成,手術約20分鐘,全程幾乎無痛。


此外,新型的飛秒雷射輔助白內障手術,可取代傳統手術器械製作角膜截口及前囊開口,以及利用飛秒雷射預先分割人工水晶體,降低超音波使用能量,同時搭配影像導航系統輔助,與3D電腦斷層掃描,讓角膜散光軸度確實對準,高安全、恢復快且術後視力品質佳。術後僅需戴護目鏡避免風沙飛進眼睛即可返家,適合年長者、選用高階水晶體,或是角膜內皮細胞偏少的人。


糖友擔心手術併發症 恐致青光眼增失明風險


許多糖尿病患在諮詢白內障手術時,會擔心糖尿病影響到傷口的癒合,謝宏義醫師提到,目前的手術都是微創切口,傷口如筆尖大小,且角膜上幾乎沒有微血管,因此不會流血,安全、癒合速度也快只要遵照醫囑用藥、定期回診即可。不過糖尿病患手術前需更加詳盡的檢查眼睛是否有其他視網膜的併發症。若發現有併發症,白內障手術中也能同步治療,避免在術後出現視網膜水腫或出血等問題,但切勿因害怕併發症而放任白內障不處理,否則可能產生青光眼,嚴重者甚至可能會有失明的風險。


剛完成白內障手術的患者,術後可能會有輕微異物感或溢淚,切勿揉眼睛或碰到水,針對白內障的高風險族群,謝宏義醫師建議,每半年至一年務必要做一次眼科檢查,尤其是糖尿病患者,請務必定期追蹤白內障及視網膜,並養成良好的控制血糖及培養良好的運動習慣,這些都是降低糖尿病眼睛病變的不二法門。



更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....