北市衛生局驗年節食品 白木耳驗出克美素!全聯也中標

2069
葉立斌 報導
北市衛生局驗年節食品 白木耳驗出克美素!全聯也中標
▲台北市衛生局於農曆年前至台北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行年節食品抽驗,共計抽驗白木耳、竹笙、巴西蘑菇、即食豆製品、花椒、生鮮肉及其加工品等計180件。(圖/台北市衛生局提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】下周即是除夕,北市衛生局在農曆年前針對各大通路進行年節食品抽驗,發現不合格率最高的是白木耳,多達7成的產品被驗出必須零檢出的生長劑「克美素」。目前所有通路,包含全聯在內皆已將有問題的產品下降。


台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,克美素的作用是讓作物的莖變短但仍能結出果實,如此便能節省種植成本,通常用在大麥小麥與黑麥上,然於木耳上是不得檢出的。衛生局推測應當是使用太空包包裝時有用到稻穀粉,因此混入克美素。


台北市衛生局於農曆年前至台北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行年節食品抽驗,共計抽驗白木耳、竹笙、巴西蘑菇、即食豆製品、花椒、生鮮肉及其加工品、生鮮水產及其加工品、烘焙食品、金針、糖果及果凍、堅果加工品、米濕製品、生鮮蔬果、複合式餐食、澱粉製品、蜜餞、調味醬等計180件,其中16件品質檢驗不符規定(含2件標示同時不符規定,不合格率8.9%),另查核1件標示不符規定。


此專案品質檢驗重點檢驗項目為防腐劑、漂白劑、著色劑、甜味劑、保色劑、殘留農藥、乙型受體素類、微生物、多重動物用藥、黃麴毒素、硼酸及其鹽類、順丁烯二酸與順丁烯二酸酐總量、重金屬等,品質檢驗結果以白木耳不合格率最高(70%,7件/10件),其次為竹笙(38.5%,5件/13件)及巴西蘑菇(28.6%,2件/7件)。分析16件品質檢驗不符合規定產品違規原因為7件「白木耳」、3件「竹笙」分別檢出1-2項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」、2件「竹笙」及2件「巴西蘑菇」檢出1項重金屬不符「食品中汙染物質及毒素衛生標準」、2件「即食豆乾」檢出防腐劑不符「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」。


北市衛生局表示,分析本次品質檢驗不合格率最高之7件白木耳產品,參考衛生福利部食品藥物管理署邊境不合格資訊,針對高風險類別產品加驗建議檢驗方法「食品中殘留農藥檢驗方法-多重殘留分析方法(六)」,其檢驗結果均檢出殘留農藥生長調節劑克美素(標準:不得檢出)。


▲在連鎖通路銷售的白木耳,被檢出不合格。(圖/台北市衛生局提供)


北市衛生局表示,殘留農藥含量不符「農藥殘留容許量標準」者,違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,依照同法第44條第1項第2款,可處分責任業者新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰;重金屬不符「食品中汙染物質及毒素衛生標準」者,違反食品安全衛生管理法第17條之規定,依同法第52條第1項第2款規定應予沒入銷毀及依同法第48條第8款規定經命限期改正,屆 期不改正者,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。添加物使用不符「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」者,係違反食品安全衛生管理法第18條之規定,依同法第47條第9款,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元以上300萬元以下罰鍰。


北市衛生局表示,此專案同時執行包裝食品之標示檢查,其中3件產品不符合規定,違規原因為2件「白木耳」及1件「姬松茸」標示不實,依違反食品安全衛生管理法第28條第1項規定,可依同法第45條第1項處分責任廠商新台幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,並令其違規產品限期回收改正,改正前不得繼續販賣。針對上述不符規定之產品,台北市衛生局皆已通知販售商及進貨端業者立即下架,經追查產品來源為外縣市者,已移請所轄縣市衛生局辦理,另外來源屬台北市者,經調查確認違規屬實,則依違反食品安全衛生管理法之規定處辦。


北市衛生局提醒民眾,於選購年節產品時,除了到信譽良好的商店購買外,儘量選擇包裝及標示完整之產品。此外,應儘量避免購買顏色鮮艷的食品。食品製造業者應確實控管製售產品之品質衛生,並確實、完整的將產品資料標示於外包裝,而賣場及一般販售業則應落實自主管理,另建議消費者勿過量食用加工食品,並搭配足量水分的攝取,多食用當季新鮮蔬果,以維護健康。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....