小三通加搭機出國者眾 王必勝提搭機2時段最可能染疫

1801
葉立斌 報導
小三通加搭機出國者眾 王必勝提搭機2時段最可能染疫
▲中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,過去大家多認為起飛與降落是最容易感染的時間點,但他認為應當是用餐與如廁。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期境外移入人數增加,加上不少人已經出國度假去了,開始有人擔憂在搭機時會感染病毒。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,過去大家多認為起飛與降落是最容易感染的時間點,但他認為應當是用餐與如廁!


中國入境來台旅客陽性率19% BF.7佔了近3分之1


指揮中心指揮官王必勝表示,因應中國大陸嚴重疫情,指揮中心從元旦開始,對來自4航點的中國航班乘客加強檢疫。從元旦到7日間,陽性人數為1571人,陽性率19%;同時於1月1日到1月3日,從41人之檢體進行定序,約有3分之2為BA.5;3分之1為BF.7,沒有新變異株。


▲從中國入境旅客中,唾液採檢陽性者有1571人,陽性率19%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲定序中可推測BA.5的感染者仍較多。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲中國入境來台旅客的採檢情形中,2座機場合計有228人為陽性。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


搭機2時機最危險 小三通陽性率近2成


從疫情初期開始,大家多知道飛機的機艙是較容易感染的場域。對於搭機時如何避免染疫,王必勝表示,飛機內人與人距離很近,且時間較長,加上共用盥洗室,傳染機率自然偏高。過去多數人認為起飛與降落最容易感染,但他認為最容易感染的時間,其實是「用餐」與「上洗手間」這2個時間點;因為洗手間通常需與多數人共用,用餐時須脫下口罩。因此建議民眾上完洗手間後消毒雙手,並且在用餐以外時間,戴上口罩。


另外,金門與廈門的小三通專案從7日首航至今,7人驗出陽性,陽性率18.9%,未來是否考慮加嚴登機條件,要求乘客在登機前提出48小時PCR陰性證明?王必勝表示,唾液篩檢檢驗報告的速度較快,且旅客入境後須遵循「0+7」檢驗措施,通常返家後需要多做1次快篩,因此暫時不考慮要求PCR陰性證明。


▲春節小三通專案入境旅客採檢情形,陽性率為18.9%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


檢驗廢水調查新變異株? 王必勝:現在有更嚴格的唾液PCR


有報導指出,比利時政府1月2日宣布檢測中國班機的廢水,以求追蹤中國是否出現新病毒變異株。歐盟部長會議建議世界各國也可跟進檢驗飛機廢水,王必勝表示檢測廢水的主要目的,是知道飛機乘客體內有沒有病毒。雖現在廢水檢驗技術較佳,即使殘留量很低都驗得出來,且國內的社區廢水監測一直有做。但現在已經針對中國入境旅客採取更高規格的唾液PCR篩檢,目前暫不考慮檢測廢水;但未來將考慮把檢測廢水一事列為長期執行項目。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....