連15年國人癌症第1名! 醫籲50歲以上定期篩檢大腸癌

2659
游庭語 報導
連15年國人癌症第1名! 醫籲50歲以上定期篩檢大腸癌
▲大腸癌連續蟬聯國人癌症排行榜中冠軍15年,醫師提醒50歲以上民眾務必定期接受糞便潛血檢查。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】自認身體健康的63歲陳女士,日前接受糞便篩檢,不料,結果為陽性,進一步接受大腸鏡檢查,找到1顆外觀不規則的瘜肉,內視鏡切除,切片化驗竟為早期癌。在國人癌症排行榜中,大腸癌連續蟬聯15年冠軍,醫師提醒,50歲以上民眾務必定期接受糞便潛血檢查。


2方法篩檢大腸癌 定期篩檢為必要措施!


台北市立聯合醫院陽明院區消化內科主治醫師黃國維表示,台灣每年新增1萬6000多名大腸癌患者,所幸透過大腸癌篩檢,早期發現瘜肉,切除後即可有效預防大腸癌。


黃國維表示,大腸癌主要篩檢方法有2,適用對象分述如下:


▸1.糞便免疫法:建議50至74歲之間的一般風險民眾(沒有臨床症狀,無大腸癌家族史,且之前無發炎性大腸疾病、家族性瘜肉的病史),進行2年1次的免疫法糞便潛血檢查篩檢,若篩檢陽性,則建議6個月內進一步做大腸鏡檢查。


▸2.大腸鏡篩檢:可分為一般大腸鏡及無痛腸胃鏡,建議高風險族群定期回診接受篩檢。不同的高風險族群,則有不同篩檢起始時間,請消化內科醫師評估。


符合規定者健保給付篩檢費用 怕痛可選自費無痛檢查


黃國維表示,在大腸鏡檢查前,需使用低渣飲食及清腸劑,以排空大腸糞便,近年來,清腸代餐具有不錯的清腸效果,讓讓民眾減少備餐的不便。


在一般大腸鏡檢查,少部分民眾覺得輕微腹脹及腹內異物感。如果擔心疼痛,黃國維表示,可以考慮自費無痛檢查,透過麻醉,一下子就入睡,醒來就已完成檢查。


黃國維說,經過評估,患者如出現血便、體重下降、腹痛等下消化道症狀,或是患者一等親家人有大腸癌病史,健保就會給付大腸鏡執行費用,但患者需自付瀉藥費用,如需無痛麻醉,也需自費,約5至6千元。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....