過敏性鼻炎旺季靠「三九貼」增抗病力 醫師提最佳時機

2417
葉立斌 報導
過敏性鼻炎旺季靠「三九貼」增抗病力 醫師提最佳時機
▲「三九貼」是用適當中藥材,加上遠紅外線或拔罐開穴法進行「經絡穴位敷貼療法」,將藥物磨粉作成藥餅,敷貼於患者背部適當俞穴上。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 寒冬到來,又是過敏性鼻炎、氣喘等呼吸道疾病好發的時節。台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師許恒壹說,中醫認為,冬天陰氣盛而陽氣衰,宜保護體內之真陽,飲食宜溫熱忌冰冷,以補氣益精為主。尤其冬至過後的節氣,由小寒漸趨於大寒,氣溫明顯降低,對於部分體質較虛弱易過敏者,因為氣候寒冷,陽氣不足,導致氣喘、哮喘、支氣管炎、慢性支氣管炎、咽炎及反覆呼吸道感染過敏性疾病非常容易發作。


「三九貼」是依據中醫經典:「冬病夏治,夏病冬治,正病正治」的理論,利用適當中藥材,加上遠紅外線或拔罐開穴法進行「經絡穴位敷貼療法」,將藥物磨粉作成藥餅,敷貼於患者背部適當俞穴上(例如:肺俞、定喘、心俞、大椎、脾俞、腎俞等),使藥物經由穴位皮膚的表面直接吸收,經由溫壯元陽,調動機體潛能,提高機體抗病與應變能力,達到「內病外治」的效果。 其原理是從整體角度全面綜合考慮人與環境的聯繫,它不僅只是一種特異的對某種疾病有預防作用的方法,更是兼顧全身機能調節的「扶正固本」方法。所以,適用於過敏性、氣喘或體質虛寒的民眾。


作法上非常簡便,一般門診即可施行,不必施以針灸或口服藥物。但這是有適當時間的,許恒壹表示,三九貼的敷貼時間為每年冬至次日的往後推算三個九天,所以2023年三九貼時間為2023年1月9日(二九)和2023年1月18日(三九)。由於現代人生活忙碌,不必拘泥在這三天才作治療,為方便民眾於此段時間,選擇適當時數,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科在前1月31日這段期間,提供三九貼服務,民眾可以在此時間敷貼,每7到10天敷貼1次,療程需要至少敷貼3次。 許恒壹提醒,三九貼仍有其禁忌症,患有心肺功能障礙、孕婦、一歲以下嬰兒、皮膚潰瘍起泡或發燒病患,是暫時不宜施予穴位敷貼法。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....