乾燥、泛紅、長粉刺! 網友教你解決冬季7大肌膚困擾

2399
游庭語 報導
乾燥、泛紅、長粉刺! 網友教你解決冬季7大肌膚困擾
▲秋冬換季時肌膚問題特別有感,出現乾燥泛紅等症狀時,不妨參考看看網友改善皮膚狀況的妙招,找到適合自己的保養方法!(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】最近連日低溫,不少人受到肌膚問題所苦,乾冷天氣導致的緊繃乾澀、油水失衡造成的粉刺痘痘,都讓不少愛美人士無比困擾。我們彙整出網路上大家討論冬天最容易遇到的肌膚問題,以及網友遇到這些情況時的解決辦法。你是不是也有這些困擾呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月網友熱議的「冬季肌膚困擾」相關話題,帶您了解網友熱議的肌膚問題有哪些。


油水失衡導致痘痘粉刺冒不斷停 氣溫降低成乾燥脫皮元兇


觀察網路上對於冬天經常遇到的肌膚狀況相關話題討論,可以發現「痘痘粉刺」是公認最惱人的肌膚問題。許多人會以為夏天才是痘痘粉刺的好發季節,但其實乾冷天氣與凜冽寒風都會使得皮膚缺水,影響到角質的代謝能力,進而讓毛孔堵塞且失去鎖水功能,油水失衡下,痘痘粉刺便開始冒頭。


有網友就發文詢問「有人冬天也還在長痘痘嗎?一路長痘長到心寒」,讓不少網友共鳴道「365天都在爆痘,夏天太油和冬天太乾都是痘痘元兇」、「冬天愛吃麻辣鍋喝熱奶茶,真的不免俗會長痘痘」,也有網友貼心提出建議,如「可以使用清爽保濕的乳液」、「洗面乳成分選擇溫和不刺激的比較好」等,透過調整清潔與保養流程維持肌膚平衡。


▲網友討論7種冬季常發生的肌膚問題。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


此外,「乾燥脫皮」也是許多民眾的冬日困擾,冬天溫度與濕度降低,皮脂腺與汗腺的分泌減少,容易形成乾癢脫皮的肌膚問題,日前就有民眾在社群網站上分享自己的抗寒保養秘方,如「多食用銀耳、紅棗等滋補食物」、「洗澡水不要太熱」、「保持良好心情」,才能讓肌膚從內而外的水潤保濕。


其他網友恍然大悟表示「冬天洗澡都用超熱的水,難怪皮膚都出現蛇皮乾紋」、「沒想過用吃的可以改善皮膚乾燥,原來這些中藥材那麼好用」,而留言區也有其他民眾補充「洗完澡後要立刻擦乳液,選擇滋潤一點的質地」、「可以嘗試燕麥霜,有強效修護保濕的作用」,建議大家找到適合自己的乳液,勤做保養建立皮膚屏障。


泛紅可能是過敏或低溫影響 肌膚問題不斷就要就醫!


至於「過敏泛紅」則是許多敏感肌族群的頭號大敵,乾冷天氣容易誘發過敏症狀,讓臉部紅腫搔癢,除此之外,血液循環不好的民眾,也經常受到低氣溫影響,導致臉部微血管反覆擴張、收縮而出現泛紅問題,有網友就在討論區發文表示「冬天洗完澡出來,臉就像上過腮紅一樣」,請益是否為正常情況,吸引熱心民眾回覆「通常敏感肌會比較明顯有泛紅,可以找舒緩鎮靜的洗面乳和保養品」、「溫度突然升溫又驟降就會這樣,用無香精的保濕產品會改善很多」,推薦選擇刺激性較小、成分天然的清潔產品與乳液,降低過敏反應。


秋冬換季時肌膚問題特別有感,出現乾燥泛紅等症狀時,不妨參考看看網友改善皮膚狀況的妙招,找到適合自己的保養方法!如果肌膚持續不適,建議仍應就醫,尋求專業醫師的協助,徹底治癒冬季帶來的肌膚困擾。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....